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Nos conseils pour réussir une cueillette de champignons
Luxembourg 9 min. 26.11.2022
Ce week-end

Nos conseils pour réussir une cueillette de champignons

L'amanite tue-mouches, non comestible, se distingue par son chapeau blanc tacheté. C'est pourquoi il n'y a pas autant de risque de confusion que pour d'autres champignons.
Ce week-end

Nos conseils pour réussir une cueillette de champignons

L'amanite tue-mouches, non comestible, se distingue par son chapeau blanc tacheté. C'est pourquoi il n'y a pas autant de risque de confusion que pour d'autres champignons.
Photo: Anouk Antony
Luxembourg 9 min. 26.11.2022
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Nos conseils pour réussir une cueillette de champignons

Amélie SCHROEDER
Amélie SCHROEDER
La cueillette des champignons est un passe-temps très apprécié en automne. Des experts révèlent ce à quoi il faut faire attention.

Des grands, des petits, des colorés, des bruns, des bleus, des rouges, des comestibles et d'autres qu'il vaut mieux ne même pas toucher avec des pinces. Il s'agit des champignons. Ils se présentent sous toutes les formes et toutes les couleurs. Et c'est justement ce qui fait de la cueillette une activité non sans danger. 


11.11.2022, Rheinland-Pfalz, Longkamp: Friedmunt Sonnemann steht am frühen Morgen vor seinem Haus. Seit mehr als drei Jahrzehnten lebt er als Aussteiger in einer selbst gebauten Lehmhütte im Wald. (zu dpa-Text: Ein Aussteiger im Wald - «Mir fehlt es an nichts») Foto: Harald Tittel/ +++ dpa-Bildfunk +++
Il vit en ermite dans la forêt depuis plus de 30 ans
Depuis plus de trois décennies, Friedmunt Sonnemann vit dans la forêt. Dans une cabane en terre sans électricité ni eau courante. Lorsque le poêle est allumé dans le salon, il trouve que 14 degrés est une température supportable.

Jerry Thorn et Mike Clemens du Groupe de recherche mycologique (GRM) ont répondu à nos questions et expliquent ce qui est important dans la recherche de champignons. 

Combien d'espèces de champignons y a-t-il au Luxembourg? 

«Des estimations approximatives ont révélé qu'il y a plus de 3.000 espèces de champignons. Dans l'herbier du Musée national d'histoire naturelle, plus de 5.000 découvertes de champignons et de lichens sont conservées. Toutefois, ce nombre pourrait probablement augmenter considérablement grâce à l'aide de mycologues amateurs.»

Il est scientifiquement prouvé que les champignons communiquent entre eux via les arbres.
Il est scientifiquement prouvé que les champignons communiquent entre eux via les arbres.
Photo: Anouk Antony

Qu'est-ce qu'un champignon? 

«Les champignons ne sont ni des animaux ni des plantes. Ils forment un règne à part. Comme les plantes, les champignons sont sédentaires. Ils ne peuvent toutefois pas faire de photosynthèse, car ils ne possèdent pas de chlorophylle. Ils doivent donc se nourrir, comme les animaux, en absorbant des substances organiques qu'ils prélèvent sous forme dissoute dans leur environnement. D'après les connaissances actuelles, les champignons sont plus proches des animaux que des plantes. Ils comprennent surtout des organismes pluricellulaires comme les champignons à pied, mais aussi des organismes unicellulaires comme la levure de boulangerie.»

Selon des études, le champignon est plus proche des animaux que des plantes. Stupéfiant, non?
Selon des études, le champignon est plus proche des animaux que des plantes. Stupéfiant, non?
Photo: Anouk Antony

Combien d'espèces de champignons existe-t-il dans le monde? 

«On connaît aujourd'hui environ 150.000 espèces de champignons. Mais selon les estimations, le royaume des champignons compterait plus de cinq millions d'espèces différentes.»

À quoi faut-il faire attention lors de la cueillette des champignons? 

«En fait, il ne faut cueillir que des champignons que l'on connaît bien. Les très jeunes champignons ainsi que les vieux devraient être laissés là où ils sont. En outre, le champignon doit être retiré du sol avec précaution en le tournant. Le trou dans le sol doit ensuite être refermé. Le mycélium est ainsi protégé des rayons UV et du dessèchement.»

Les lamelles sous le chapeau des champignons sur pied sont souvent déterminantes pour l'identification.
Les lamelles sous le chapeau des champignons sur pied sont souvent déterminantes pour l'identification.
Photo: Anouk Antony

Quel est le meilleur endroit pour chercher des champignons au Luxembourg?

«Les cueilleurs de champignons connaissent leurs lieux de prédilection et évitent volontiers de donner des indications de lieu précises. Les forêts luxembourgeoises sont très riches en champignons à certains endroits, mais il faut s'assurer que le droit de propriété est respecté.»

Quels sont les champignons toxiques? 

«Il existe des listes de champignons toxiques ainsi que des indications dans la plupart des guides de champignons, mais une identification précise est indispensable. L'identification claire des champignons n'est possible que par une observation très précise de toutes les caractéristiques macroscopiques et nécessite beaucoup d'expérience. Les conseils d'un mycologue ainsi qu'une analyse microscopique ou chimique peuvent confirmer une détermination correcte.»

Un autre spécimen qui, avec son apparence orange, donne plutôt l'impression de venir de la mer. Pourtant, ce champignon se trouve dans la forêt luxembourgeoise.
Un autre spécimen qui, avec son apparence orange, donne plutôt l'impression de venir de la mer. Pourtant, ce champignon se trouve dans la forêt luxembourgeoise.
Photo: Anouk Antony

Que faire si une confusion se produit malgré tout? 

«Dans tous les cas, il faut immédiatement demander un avis médical. Il est toujours utile de pouvoir dire au médecin quels champignons vous avez probablement mangés. Des restes de ceux-ci peuvent donner l'indication décisive à un expert en champignons ou à un toxicologue, si l'espèce de champignon n'est pas connue.»

Comment procède-t-on à l'identification? 

«L'identification des champignons repose sur une analyse systématique de toutes les caractéristiques du champignon; l'attache des lamelles, la couleur de la poudre des spores, l'aspect du chapeau, du pied, de la base du pied, l'anneau, l'odeur, le test de goût (en recrachant ensuite). Cette procédure peut être apprise avec l'aide d'un mycologue expérimenté.»

Quels sont les champignons comestibles ? 

«Les indications sur la valeur comestible dans les bons livres de champignons récents sont fiables - à condition que le champignon ait été déterminé avec précision.»

Quelle est la haute saison pour les amateurs de champignons au Luxembourg ?

«La haute saison s'étend de l'été à l'automne, mais il est également possible de trouver des champignons à d'autres périodes de l'année. L'abondance des champignons dépend fortement des conditions météorologiques et chaque espèce de champignon a sa période préférée pendant laquelle elle forme des fructifications. Les morilles ne se trouvent qu'au printemps, tandis que les cèpes apparaissent plus tard dans l'année. La fin de la haute saison est marquée par des espèces comme l'armillaire.»

Les champignons à chapeau sont divisés en champignons tubulaires et en champignons à feuilles, selon la structure de leur fructification.
Les champignons à chapeau sont divisés en champignons tubulaires et en champignons à feuilles, selon la structure de leur fructification.
Photo: Anouk Antony

Quels sont les champignons adéquats pour les débutants ? 

«Les débutants devraient se limiter à quelques espèces qu'ils peuvent déterminer avec certitude. Parmi les champignons à lamelles, il existe quelques espèces mortellement toxiques, c'est pourquoi les débutants devraient plutôt se concentrer sur les champignons tubulaires. Certes, il existe aussi quelques espèces toxiques parmi les champignons tubulaires, notamment les espèces à tube rouge, mais aucune d'entre elles n'est mortellement toxique, du moins sous nos latitudes.»

Cet article a été publié pour la première fois sur wort.lu/de

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