Changer d'édition

Les plus gros consommateurs de viande
Luxembourg 02.05.2012 Cet article est archivé

Les plus gros consommateurs de viande

Les plus gros consommateurs de viande

Photo: Shutterstock
Luxembourg 02.05.2012 Cet article est archivé

Les plus gros consommateurs de viande

Les Luxembourgeois sont les plus gros consommateurs de viande au monde selon The Economist, qui cite les Nations unies, avec plus de 134 kg par personne et par an, devant les Etats-Unis et l'Australie.

(T. L). - Il y a cinquante ans, note The Economist, la consommation moyenne de viande sur la planète était de 70 millions de tonnes. En 2007, ce chiffre est passé à 268!

Pas étonnant que la moyenne par personne ait ainsi grimpé de 22 kilos en 1961 à 40 kilos en 2007 même si la part du bœuf est tombée de 40 à 23% de la viande consommée. Le porc est devenu le leader des viandes consommées avec 99 millions de tonnes. Et les volailles ont profité du développement intensif du secteur: leur part dans la consommation est passée de 12 à 31%.

Avec 134, 84 kilos par personne, le Luxembourg occupe la tête du classement des plus gros mangeurs de viande devant les Américains (124,84) et les Australiens (121), très loin devant la moyenne mondiale (36,8). Mais les Luxembourgeois qui consomment en moyenne 45 kilos de porc et 39 de volaille, sont battus dans le classement par les Argentins pour la consommation de bœuf (55 kg par personne et par an en Argentine contre 43 au Luxembourg).

Dans ce classement, l'Italie est 14e (89,95), l'Allemagne 18e (87), la France 20e (85,39) et la Belgique 23e (82,30).

A l'autre extrémité de ce classement de 177 pays, on retrouve sans surprise l'Inde (2,6 kg par personne), devancée par le Bangladesh (3,96) et l'Erythrée (4,05).