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Les Caves gourmandes à Luxembourg prennent l'eau
Luxembourg 2 min. 11.06.2014 Cet article est archivé
Problèmes de sécurité et d'hygiène à l'îlot gastronomique

Les Caves gourmandes à Luxembourg prennent l'eau

Problèmes de sécurité et d'hygiène à l'îlot gastronomique

Les Caves gourmandes à Luxembourg prennent l'eau

Photo: Marc Wilwert
Luxembourg 2 min. 11.06.2014 Cet article est archivé
Problèmes de sécurité et d'hygiène à l'îlot gastronomique

Les Caves gourmandes à Luxembourg prennent l'eau

Un restaurant de l'îlot gastronomique, situé au centre-ville à Luxembourg, est en pleine tourmente.

(DL/Ch.L) - En cause: des problèmes d'hygiène et de sécurité.  La Ville de Luxembourg réclame depuis 2008 au propriétaire du complexe, une régularisation de la situation. Ce dernier est censé fournir aux autorités communales plusieurs documents tels que les plans de l'ensemble du complexe, une évaluationdes pompiers de la Ville et de l'inspectionsanitaire, mais rien ne suit.

Le restaurant "Les Caves gourmandes" a récemment été contraint de déménager dans les locaux du "Bouquet garni", ancien restaurant "Le Saint Michel" tenu à l'époque par Pierrick Guillou. La patience de l'actuel patron et chef étoilé, Thierry Duhr commence à atteindre ses limites. La situation y est plus que délicate.

Des locaux en perdition

"Le restaurant ne dispose que d'une seule sortie, qui plus est, n'est pas aux normes", soulignait l'ancien député-maire de Luxembourg, Xavier Bettel en novembre 2013, "de plus, l'installation électrique présente des failles et des problèmes de moisissure ont fait leur apparition".

"A l'époque du Saint-Michel dans les années 80, on ne parlait pas de problèmes d'hygiène sauf pour un restaurant grec, situé au coin de la rue de la Loge, mais qui a fermé depuis (à la place se trouve actuellement le restaurant "El Companero", NDLR), se souvient un ancien employé, "en ce qui concerne Les Caves gourmandes, le restaurant ne disposait déjà, à l'époque, que d'une seule sortie".

Des murs couverts de moisissure

Depuis le début du printemps 2014, le local des Caves gourmandes est vide et laissé à l'abandon. Les murs sont noircis par la moisissure et les caves sont inondées. Le restaurant est censé être mis aux normes pour juillet.

Le déménagement aura coûté quelques tables à Thierry Duhr, mais cette solution de fortune valait mieux qu'une fermeture complète. Cependant, le chef étoilé doit payer la location des anciens locaux de son restaurant en plus de la location des nouveaux.

En revanche, la situation n'est pas si dramatique du côté des autres locataires, qui soulignent juste un problème de régularisation. La Ville de Luxembourg est actuellement en pourparlers avec le propriétaire de l'îlot gastronomique sans vouloir en dire plus sur l'état d'avancement des choses.

Contacté par nos confrères du Luxemburger Wort, le propriétaire du complexe a souligné qu'une sortie de secours allait être construite d'ici la fin du mois.