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Le retour du service en salle
Luxembourg 3 2 min. 17.05.2021

Le retour du service en salle

PCR ou rapide, les clients doivent présenter un test négatif à leur entrée dans le restaurant.

Le retour du service en salle

PCR ou rapide, les clients doivent présenter un test négatif à leur entrée dans le restaurant.
Harald Tittel/dpa
Luxembourg 3 2 min. 17.05.2021

Le retour du service en salle

Les restaurants et bars du Grand-Duché ont pu accueillir leurs clients en intérieur dimanche. Un goût de normalité après six mois de fermeture, d'autant que tous ne disposent pas de terrasses abritées de la pluie.

(m.d. avec dpa) Déjeuner au chaud et au sec, entendre les assiettes que l'on empile et sentir les odeurs en cuisine... Au Luxembourg ce dimanche, régnait un parfum de normalité, porté par le retour du service en salle. Ainsi, pour la première fois depuis six mois, le secteur de l'Horeca était autorisé à accueillir ses clients en intérieur. 

Annoncée avec l'assouplissement d'autres mesures covid par le gouvernement, la mesure est entrée en vigueur à la fin du weekend de l'Ascension. Selon ce texte voté par les députés vendredi dernier, les restaurateurs sont désormais autorisés à servir à l'intérieur et à l'extérieur jusqu'à 22 heures, contre 18 heures auparavant en terrasse. Jusqu'à quatre personnes peuvent s'attabler ensemble, une distance de deux mètres doit être respectée entre les tables.

Seule condition pour savourer un bon plat en étant à l'abri: présenter un test covid négatif. Pour prouver leur situation sanitaire, les clients doivent effectuer un test PCR moins de 72 heures avant leur venue, un test rapide effectué par un personnel qualifié moins de 24 heures, ou alors faire un test sur place. Concernant ce dernier dispositif, l'Etat a distribué gratuitement 500.000 kits de dépistage aux 2.600 entreprises de l'Horeca, la semaine dernière.


Le flou reste de mise pour les restaurateurs
Alors que la nouvelle version de la loi covid doit entrer en vigueur ce dimanche, les nouvelles dispositions prévues se trouvent toujours au cœur de nombreuses interrogations dans le secteur Horeca. En cause, la possibilité pour les clients de passer un test rapide.

Pour rappel, les restaurateurs et tenants de bars étaient déjà autorisés à rouvrir leurs terrasses depuis le début du mois d'avril, sans test préalable requis. Mais la mesure ne réjouissait pas tout le monde, faute d'avoir une terrasse abritée des aléas météorologiques.

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Avec les 31 voix de la majorité DP-LSAP-Déi Gréng, la nouvelle version de la loi covid-19 a été adoptée ce vendredi. Parmi les mesures qui entreront en vigueur dimanche, la réouverture des restaurants jusqu'à 22h, la possibilité d'inviter jusqu'à quatre personnes à domicile ou le report du couvre-feu.
IPO , Chamber , Cercle Municipal , Neues Covid-19 Gesetz , Sars-Cov-2 , Corona , Foto:Guy Jallay/Luxemburger Wort
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Si l'annonce de la réouverture de l'ensemble de l'activité du secteur Horeca fait l'unanimité, la mise en oeuvre concrète des nouvelles mesures sanitaires reste encore un point d'interrogation. En cause, l'absence de répartition claire des droits et des devoirs de chacun.
Two waiters serve tables at an Argentine restaurant called Quebracho in Mexico City, on January 11, 2021. - A group of restaurant owners decided to open their businesses despite being banned by the city government in an effort to lower COVID-19 infections. (Photo by ALFREDO ESTRELLA / AFP) (Photo by ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)
Face à une situation sanitaire jugée stable «depuis plusieurs semaines», le gouvernement annonce, mercredi, la mise en place de nouveaux allègements. Parmi eux, le plus spectaculaire tient dans la réouverture des tables en intérieur. A condition que les clients prouvent qu'ils sont négatifs.
People have lunch at the restaurant La Coupole in Paris, on June 15, 2020, as cafes and restaurants are allowed to serve customers inside, as well as on terraces, as part of the easing of lockdown measures taken to curb the spread of the COVID-19 pandemic, caused by the novel coronavirus. (Photo by ALAIN JOCARD / AFP)
Face à l'évolution de la situation sanitaire, Xavier Bettel annonce mercredi que les acteurs de l'Horeca pourront à nouveau servir en intérieur. Les terrasses pourront, elles, rester ouvertes jusqu'à 22h. Le couvre-feu, lui, reste de vigueur, mais débutera à minuit.