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Le Grand-Duc s'est essayé à la récolte de truffes
Luxembourg 2 min. 26.09.2022
Cour grand-ducale

Le Grand-Duc s'est essayé à la récolte de truffes

Le Grand-Duc a donné de sa personne en contribuant personnellement à la récolte.
Cour grand-ducale

Le Grand-Duc s'est essayé à la récolte de truffes

Le Grand-Duc a donné de sa personne en contribuant personnellement à la récolte.
Photo: Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey
Luxembourg 2 min. 26.09.2022
Cour grand-ducale

Le Grand-Duc s'est essayé à la récolte de truffes

Simon MARTIN
Simon MARTIN
Voilà déjà plusieurs années que l'on peut trouver des truffes luxembourgeoises. Les récoltes 2022 s'annoncent prometteuses, le grand-duc Henri y a d'ailleurs pris part.

La récolte des truffes n'a plus de frontières! En effet, le Luxembourg a tout pour devenir une terre propice à la culture du roi des champignons. Et ce n'est pas le grand-duc Henri qui dira le contraire. Ce dernier s'est rendu au domaine Henri Ruppert à Schengen il y a quelques jours pour assister aux récoltes 2022 qui s'annoncent apparemment très prometteuses. Après le crémant, la truffe luxembourgeoise pourrait-elle également se faire une place au sein du patrimoine gustatif du pays? Qui sait...


Schon als kleiner Junge habe er bei Besuchen mit seinen Eltern Queen Elizabeth II. kennengelernt, verrät Großherzog Henri im Interview mit dem „Luxemburger Wort“.
«Elizabeth II avait un grand sens du contact»
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Toujours est-il que le Grand-Duc a donné de sa personne en contribuant personnellement à la récolte et en déterrant également quelques truffes, à l'aide des chiens truffiers, qu'on appelle plus communément des chiens d'eau romagnol.

Photo: Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey

Selon la cour grand-ducale, les très prisés champignons naissent sous des noisetiers si les conditions, sol calcaire et surtout patience, sont réunies. Au domaine Henri Ruppert, c'est la truffe uncinatum, aussi appelée truffe d'automne, qui est récoltée. Le prix de celle-ci peut varier de 500€ à 1.000€ le kg. Un deuxième champ de Tuber melanosporum, plus connu sous le nom de truffe du Périgord ou truffe noire, a aussi été lancé, annonçant un avenir prospère pour le domaine. 

Photo: Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey

Il semblerait, par ailleurs, que le changement climatique soit de bon augure pour la truffe au Luxembourg. En effet, la crise climatique affecte encore et toujours les zones truffières traditionnelles, comme celles d'Italie, en raison de saisons sèches prolongées. Cela signifie que la production de truffes se déplace lentement, vers le nord, en quête d'humidité. Et c'est ainsi qu'elles prospèrent donc même à l'état sauvage au Luxembourg, mais aussi au domaine Henri Ruppert où l'on en cultive depuis plusieurs années. 

Pour la petite histoire: c'est lorsque le viticulteur Henri Ruppert a trouvé par hasard une truffe de 700g dans un champ local qu'il a décidé de commencer à en cultiver. Toutefois, cette nouvelle culture entraîne également un revers de taille: une bonne année pour les truffes entraîne bien souvent une mauvaise année pour les vignes. En raison de l'humidité nécessaire pour l'un et dangereuse pour l'autre, il est clair que la truffe et les vignes ne font pas toujours bon ménage. 

En ce qui concerne la visite du Grand-Duc, celle-ci s'est terminée avec la préparation d'un plat utilisant bien évidemment des truffes du domaine fraîchement récoltées. 

Photo: Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey


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