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L'étoile est-elle destinée au chef ou au restaurant?
Luxembourg 28.05.2015 Cet article est archivé
Restaurant Becher Gare

L'étoile est-elle destinée au chef ou au restaurant?

Chaque année à l'automne, le Michelin donne ou reprend ses fameuses étoiles.
Restaurant Becher Gare

L'étoile est-elle destinée au chef ou au restaurant?

Chaque année à l'automne, le Michelin donne ou reprend ses fameuses étoiles.
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Restaurant Becher Gare

L'étoile est-elle destinée au chef ou au restaurant?

Une étoile Michelin est-elle accordée au restaurant ou au chef? Que se passe-t-il lorsque le chef quitte l'établissement, de son plein gré ou non?

(A.F.) - Une étoile Michelin est-elle accordée au restaurant ou au chef? Que se passe-t-il lorsque le chef quitte l'établissement, de son plein gré ou non?

Suite à la fermeture du restaurant Becher Gare à Bech, qui avait une étoile au guide Michelin, certains d'entre vous ont posé la question de savoir si, lors du départ d'un chef des cuisines d'un restaurant étoilé, le restaurant conservait son étoile ou pas. La réponse est oui. Mais…

«L'étoile est attribuée au restaurant, à l'équipe», nous a répondu Simine Zijm du service presse de Michelin Benelux. «Si le chef part, nos inspecteurs visitent le restaurant afin de voir si la qualité reste au même niveau.»

Contrairement à une idée répandue, le Michelin ne prend en compte que l'assiette dans son évaluation, pas le cadre ni le service. «C'est la qualité des produits qui compte, la façon dont ils sont préparés bien sûr et la créativité.» Le reste a certainement une influence sur le ressenti de l'inspecteur, mais n'est pas officiellement pris en compte. «On voit de plus en plus de bistrots qui obtiennent une étoile, il y a une évolution du cadre des restaurants gastronomiques», observe Simine Zijm.

Si un restaurant ne peut poursuivre la même qualité après le départ de son chef de cuisine, son macaron lui est retiré à la sortie du prochain guide Michelin.


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