Changer d'édition

Campagne contre le gaspillage alimentaire: Chacun de nous jette 124 kilos de nourriture par an
Luxembourg 13.10.2016 Cet article est archivé

Campagne contre le gaspillage alimentaire: Chacun de nous jette 124 kilos de nourriture par an

Campagne contre le gaspillage alimentaire: Chacun de nous jette 124 kilos de nourriture par an

Shutterstock
Luxembourg 13.10.2016 Cet article est archivé

Campagne contre le gaspillage alimentaire: Chacun de nous jette 124 kilos de nourriture par an

Virginie ORLANDI
Virginie ORLANDI
Au Luxembourg, 124 kilos de nourriture sont jetés par personne et par an. Une campagne contre le gaspillage alimentaire vient d'être lancée.

Au Luxembourg, 124 kilos de nourriture sont jetés par personne et par an. Une campagne contre le gaspillage alimentaire vient d'être lancée.

Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation, 1,3 milliard de tonnes de la part comestible des aliments destinés à la consommation humaine sont gaspillées ou perdues dans le monde, ce qui équivaut à un tiers de la nourriture produite.

Une brochure ayant comme objectif principal d’inciter les ménages à réduire le gaspillage alimentaire et de devenir des consommateurs responsables vient de paraître. Intitulée «Ensemble contre le gaspillage alimentaire!», elle fournit des conseils pratiques, par exemple en ce qui concerne une meilleure conservation des aliments ou encore une meilleure compréhension des dates de péremption. 20% du gaspillage alimentaire sont dus à une mauvaise interprétation des notions «à consommer de préférence avant» et «à consommer jusqu’au».

Année par année, 1,4 milliard d’hectares de terres (28% des superficies agricoles du monde) sont cultivés inutilement, 3,3 gigatonnes de gaz à effet de serre (près de 80% des émissions annuelles de CO2 de la Chine) sont rejetées dans l’atmosphère et 250km3 d’eau sont gâchés pour rien (ce qui équivaut à 3 fois le volume du lac Léman).

Dans ce contexte, le département du ministère organisera le 27 octobre prochain une conférence «Ensemble contre le gaspillage alimentaire!».

Cet évènement s’adresse aux professionnels de l’alimentation, c’est-à-dire aux restaurateurs, aux représentants de la grande distribution et aux cuisines collectives, ceci dans un but d’échanger leurs «best practices» en matière de réduction du gaspillage alimentaire.

Les règles d'or pour éviter le gaspillage:

  • Faire ses courses intelligemment
  • Respecter la chaîne du froid
  • Vérifier les dates de péremption
  • Garder un réfrigérateur propre et bien rangé
  • Ranger logiquement votre réfrigérateur et votre armoire
  • Etre créatifs avec les restes alimentaires


Suivez-nous sur Facebook, Twitter et abonnez-vous à notre newsletter de 17h.


Sur le même sujet

Gaspillage alimentaire au Luxembourg: «105 euros par personne et par an» jetés à la poubelle
Au Luxembourg, «nous jetons chacun 338 grammes d'aliments encore mangeables chaque jour». Mis bout à bout, c'est l'équivalent de «105 euros par personne et par an», assure Stéphanie Goergen de l'administration de l'Environnement. Les ménages sont les plus grands gaspilleurs. Ils jettent plus de la moitié des 31.000 tonnes de la nourriture trouvée dans les poubelles alors qu'elle serait encore consommable!