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Les vins mousseux se sont moins bien exportés en 2020
Économie 31.12.2021
Consommation

Les vins mousseux se sont moins bien exportés en 2020

Pour la Saint-Sylvestre, environ un quart de la production du Crémant de Luxembourg est vendu.
Consommation

Les vins mousseux se sont moins bien exportés en 2020

Pour la Saint-Sylvestre, environ un quart de la production du Crémant de Luxembourg est vendu.
Photo: dpa
Économie 31.12.2021
Consommation

Les vins mousseux se sont moins bien exportés en 2020

En 2020, les exportations de vin mousseux de l'UE se sont effondrées. Ce n'est pas le Crémant de Luxembourg qui se vend le mieux, mais le prosecco d'Italie.

(tb avec Marlene BREY) Alors que les bonnes bouteilles sont de sortie pour célébrer le passage à la nouvelle année, Eurostat a publié ce vendredi, juste à temps pour la Saint-Sylvestre, une étude sur l'export des vins mousseux. Selon ce rapport, l'année 2020 n'a pas été bonne pour la boisson.


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En 2020, les exportations de vin mousseux de l'UE vers les pays hors UE se sont élevées à 494 millions de litres, soit une baisse de 6%. En 2019, les exportations s'élevaient encore à 528 millions de litres. 

Pour la première fois en une décennie, les exportations de vins mousseux de l'UE ont donc diminué. La raison en était bien sûr la pandémie avec la fermeture temporaire de nombreux bars et restaurants. La croissance du commerce du vin dans son ensemble a été considérablement freinée. 

Au cours des années précédentes, les exportations avaient augmenté de 8% en moyenne chaque année, la plus forte hausse ayant été enregistrée en 2014. A l'époque, les exportations avaient augmenté de 11% par rapport à 2013.


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Trois millions de bouteilles produites par an au Luxembourg

En 2020, les exportations phares étaient le prosecco (41%, 205 millions de litres), le champagne (13%, 66 millions de litres) et le cava (12%, 58 millions de litres). 

Le Crémant de Luxembourg, qui fête ses 30 ans, ne figure pas dans cette liste. Le Luxembourg produit tout de même trois millions de bouteilles par an. Mais presque rien n'est exporté. Presque toute la quantité est vendue - et consommée - au Grand-Duché. Pour la Saint-Sylvestre, environ un quart de la production est vendu.

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