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Les chèques-repas valables jusqu'en juin
Économie 2 min. 21.12.2020

Les chèques-repas valables jusqu'en juin

Près d'un salarié sur cinq bénéficie de chèques-repas au Luxembourg.

Les chèques-repas valables jusqu'en juin

Près d'un salarié sur cinq bénéficie de chèques-repas au Luxembourg.
Photo: Pierre Matgé
Économie 2 min. 21.12.2020

Les chèques-repas valables jusqu'en juin

Alors que les restaurants ont baissé le rideau jusqu'à la mi-janvier en raison de la pandémie, Edenred et Sodexo, les deux sociétés émettrices ont annoncé prolonger la durée de validité des tickets restaurants.

(ASdN) - Voilà une nouvelle qui devrait plaire à certains salariés. Car si les restaurateurs du pays ont dû à nouveau fermer les portes de leur établissement fin novembre rendant impossible l'utilisation des chèques-repas, les employés pourront désormais bénéficier d'un délai supplémentaire pour les dépenser. Censés expirer à la fin du mois de février, la durée de validité des chèques sera en effet prolongée jusqu'à fin juin 2021, a indiqué à L'essentiel David Dupuis, chargé de la communication d'Edenred, l'une des deux sociétés émettrices des tickets au luxembourg.

Une mesure exceptionnelle que le porte-parole du groupe justifie auprès de nos confrères par la volonté de «préserver le pouvoir d’achat des bénéficiaires de ces chèques». Mais aussi, d'«apporter son soutien aux restaurateurs dans ces moments difficiles».


Lokales,Wie Gastronomiebetriebe und Cafés auf die Verlängerung des Lockdowns reagieren,hier:Restaurant ROMA, Inhaber Guiseppe Parrino,Foto: Gerry Huberty/Luxemburger Wort
Les restaurants tentent de sauver la fin d'année
Alors que le secteur de l'horeca devra garder portes closes jusqu'à la mi-janvier, les restaurateurs essaient de garder la tête hors de l'eau. Mais si la période est habituellement chargée, cette année, les alternatives ne font pas suffisamment recette.

Car pour l'heure, les restaurants du pays ne peuvent compter que sur les aides de l'Etat, les ventes à emporter et commandes en ligne. Mais si ces dernières ont augmenté lors du premier confinement, la tendance pourrait ne pas se poursuivre en cette fin d'année. Selon Caroline Thill, gérante du restaurant «Beet», «les gens commandent moins», parce que le confinement «n'est pas aussi dur que le premier», jugeait-elle mi-décembre

Par ailleurs, si le télétravail est jugé bon pour la santé du pays en ces temps de pandémie, ce n'est pas le cas pour l'Horeca. Car pour chaque salarié qui travaille à domicile, c'est un potentiel repas de moins à servir pour les restaurateurs. Le prolongement des accords du travail à domicile pour l'ensemble des frontaliers ne devrait en rien arranger la situation des professionnels du secteur.  


Lokales,Wie kommen Restaurants durch die Covid-Krise,hier: Restauarant "Lea Linster", Louis Linster. Foto: Gerry huberty/Luxemburger Wort
Des aides à la carte pour bars et restaurants
A défaut de pouvoir rouvrir leurs établissements avant le 15 janvier, restaurateurs, cafetiers et hôteliers bénéficieront de soutiens et d'aménagements financiers de la part de l'Etat.

Début juillet, la Fondation Idea estimait qu'un jour de télétravail par semaine pouvait engendrer jusqu'à 100 millions d'euros de perte de chiffre d'affaires par an pour les restaurateurs luxembourgeois.   



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Chèque-repas - Photo : Pierre Matgé