Économie
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2 min.24.10.2019Cet article est archivé
Le Luxembourg veut faire saliver Dubaï
Le Luxembourg veut faire saliver Dubaï
Kim Kevin de Dood a présenté un petit aperçu de la carte du restaurant du pavillon luxembourgeois à Dubaï.
Photo: Gerry Huberty
Le concept gastronomique du pavillon luxembourgeois de l'Exposition universelle de Dubaï a été présenté par l'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg, ce jeudi à Diekirch. Kim Kevin de Dood et son équipe proposeront une cuisine grand-ducale teintée de touche exotique.
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2 min.24.10.2019Cet article est archivé
Le Luxembourg veut faire saliver Dubaï
Le concept gastronomique du pavillon luxembourgeois de l'Exposition universelle de Dubaï a été présenté par l'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg, ce jeudi à Diekirch. Kim Kevin de Dood et son équipe proposeront une cuisine grand-ducale teintée de touche exotique.
(ER/mbb) -Une formidable aventure se profile à l'horizon des élèves de l'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL). Tous officieront au sein du restaurant installé dans le pavillon luxembourgeois lors de l'exposition universelle de Dubaï, du 20 octobre 2020 au 10 avril 2021.
Au total, 36 élèves se relayeront au côté de trois professeurs (12 pour une période maximale de dix semaines) pour assurer le catering de la maison «Luxembourg» sur le site de l'expo.
Les jeunes seront logés, nourris et blanchis et leurs conditions de travail - sujet ô combien sensible à Dubaï - seront celles en vigueur au Luxembourg (8h de travail par jour et deux jours de repos consécutifs). Les heureux élus ont été sélectionnés en fonction des résultats scolaires, de leur motivation, de leur âge, de leurs compétences mais aussi de leur connaissance en anglais.
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Présentation du concept gastronomique du pavillon luxembourgeois
Photo: Gerry Huberty
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Présentation du concept gastronomique du pavillon luxembourgeois
Photo: Gerry Huberty
Le chef étoilé Kim Kevin de Dood
Photo: Gerry Huberty
Présentation du concept gastronomique du pavillon luxembourgeois
Photo: Gerry Huberty
Présentation du concept gastronomique du pavillon luxembourgeois
Photo: Gerry Huberty
Présentation du concept gastronomique du pavillon luxembourgeois
Photo: Gerry Huberty
C'est le chef Kim Kevin de Dood qui chapeautera l'équipe. Ce jeune homme de 28 ans, étoilé Michelin et ancien de l'EHTL, a notamment exercé son talent dans les cuisines du Saint-Pierre, un célèbre restaurant de Kuala Lumpur en Malaisie.
Au niveau de la carte proposée aux visiteurs du pavillon grand-ducal, les plats luxembourgeois auront la vedette, mais avec une «touche étrangère». Par contre, le porc a été banni (il aurait fallu construire une cuisine séparée) au contraire de l'alcool qui sera bien présent au Shengen Lounge.
Ce restaurant, d'une superficie de 130 m2, pourra contenter 80 convives (50 à l'intérieur et 30 en extérieur). Les responsables espèrent y accueillir entre 200 et 350 personnes par jour. Il occupera une place privilégiée au rez-de-chaussée.
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Le pavillon luxembourgeois
Photo: Metaform architects
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Le pavillon luxembourgeois
Photo: Metaform architects
Le pavillon luxembourgeois
Photo: jangled nerves
Le pavillon luxembourgeois
Photo: jangled nerves
Le pavillon luxembourgeois
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Le pavillon luxembourgeois
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Le pavillon luxembourgeois
Photo: jangled nerves
Les plans du pavillon luxembourgeois
Photo: WME
L'ensemble du site de l'Exposition universelle de Dubaï.
Photo: Expo 2020 Dubai
Pour rappel, le pavillon luxembourgeois, qui sera construit dans une architecture inspirée du ruban de Möbius, sera placé sous le thème «Resourceful Luxembourg». Les premiers coups de pelle ont été donnés en mai 2018. Le Luxembourg a été le premier pays à confirmer formellement sa participation à Dubaï 2020 en octobre 2016.
A 482 jours du début de l'exposition universelle à Dubaï, à laquelle le Luxembourg participe, les préparatifs vont bon train, pour une «Expo 2020» ayant pour slogan «Connecter les Esprits, Construire le Futur».
Le 29 avril dernier, le ministre de l’Économie, Étienne Schneider a assisté au premier coup de pelle du pavillon luxembourgeois pour l’EXPO 2020 à Dubaï.
Si, en février, le Conseil de conjoncture a validé autant de demandes d'entreprises à bénéficier de la prise en charge par l'Etat de 80% des revenus des salariés qu'en janvier, le nombre de bénéficiaires a, lui, bien augmenté.
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Économie
par
Jean-Michel HENNEBERT
2 min.23.02.2021
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