La publication gastronomique a publié, lundi, son palmarès des meilleures adresses du pays. Si peu de changements sont à noter pour cette année, le chef de «La Distillerie» s'est en revanche une nouvelle fois distingué.
La publication gastronomique a publié, lundi, son palmarès des meilleures adresses du pays. Si peu de changements sont à noter pour cette année, le chef de «La Distillerie» s'est en revanche une nouvelle fois distingué.
(ASdN) - Si les restaurateurs luxembourgeois restent dans le flou quant à la date d'une éventuelle réouverture de leur établissement, le suspense est en revanche levé concernant les meilleurs restaurants du Benelux. Le célèbre Guide Michelin a présenté lundi sa sélection 2021 lors d'une cérémonie diffusée en ligne. De quoi redonner le sourire à certains restaurateurs, et en particulier, à René Mathieu.
Déjà lauréat du prix «Gault&Millau» en octobre dernier, le chef de «La Distillerie» a reçu la seule «Etoile verte» du Luxembourg. Cette toute nouvelle récompense vise à distinguer les restaurateurs engagés dans le développement durable. Une distinction qui a de quoi ravir René Mathieu pour qui la cuisine végétarienne est «l'avenir» et «une grande source d'inspiration», a-t-il souligné dans une interview en direct.
En revanche, peu de changements du côté des restaurants étoilés du pays. Si «Ma langue sourit» conserve ses deux étoiles, «Mosconi» en perd une et rejoint ainsi les sept autres adresses du pays dotées d'une étoile. A savoir, «La Distillerie» (Bourglinster), «Lea Linster» (Frisange), «Clairefontaine», «La Cristallerie», «Les Jardins d'Anais» (Luxembourg-ville), «Fani» (Roeser) et «Guillou Campagne» (Schouweiler).
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Malgré une année difficile, «il est plus important que jamais» de célébrer la gastronomie, a affirmé Gwendall Poullennec. Et à en croire le directeur international de la publication, les inspecteurs du guide gastronomique ont pu tester les plats des chefs «qui ont fait preuve d'un grand engagement».
La grand-messe de la gastronomie belge et luxembourgeoise a récompensé les meilleures adresses de Belgique et du Luxembourg ce lundi. Retour sur les meilleures «pépites» honorées par le célèbre guide culinaire.
Récemment récompensé pour sa démarche 100% végétale, le chef de La Distillerie à Bourglinster revient sur la spécificité de sa cuisine, dont la démarche se nourrit d'une réflexion sur le réchauffement climatique et la préservation des ressources.
L'édition 2021 du guide gastronomique a choisi, lundi, le cuisinier français comme chef de l'année pour le Luxembourg. La main fleurie de cet as des casseroles, officiant à "La Distillerie" de Burglinster, a encore séduit.
Le «Two 6 Two» et «L'Atelier Windsor» ont intégré le cercle fermé des établissements mis en évidence par le guide Michelin dans sa sélection de tables à prix réduit.
Si le guide luxembourgeois Explorator s'apprête à abandonner le papier au profit du numérique, le principe reste le même: une sélection des meilleures tables du pays et une distinction attribuée aux meilleures parmi les meilleures. Comme le Top Chef Thomas Murer, qui a bien sûr reçu un prix!
Le restaurant «La Cristallerie» vient de se voir décerner pour la première fois une étoile au Guide Michelin. Le restaurant «Favaro» perd son étoile et Thierry Duhr du «Bouquet Garni» a, quant à lui, renoncé à la sienne.
La société de production Tarantula Luxembourg a annoncé avec fierté la sélection de sa coproduction «Blanquita», de Fernando Guzzoni, pour la compétition officielle Orizzonti de la Mostra de Venise.
Il n'est pas du genre à dire "Amen" à tout. Un brin provocateur, Serge Tonnar revient sur la pandémie sanitaire dans une chanson dévoilée mi-juillet. Une ode à la fraternité qui mêle subtilité, révolte et ironie, mais aussi et surtout, beaucoup d'humour.
À mi-parcours, le bilan est plutôt bon pour les événements organisés dans le cadre de la Capitale européenne de la culture, comme le révèlent les résultats d'une enquête de satisfaction.
Infirmière et peintre, Gilliane a récemment eu l'occasion d'offrir un portrait de la Grande-Duchesse à cette dernière, une commande du grand-duc Henri en personne!
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Culture
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par
Anne-Sophie DE NANTEUIL
5 min.27.07.2022
À mi-parcours, le bilan est plutôt bon pour les événements organisés dans le cadre de la Capitale européenne de la culture, comme le révèlent les résultats d'une enquête de satisfaction.
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