La publication gastronomique a publié, lundi, son palmarès des meilleures adresses du pays. Si peu de changements sont à noter pour cette année, le chef de «La Distillerie» s'est en revanche une nouvelle fois distingué.
La publication gastronomique a publié, lundi, son palmarès des meilleures adresses du pays. Si peu de changements sont à noter pour cette année, le chef de «La Distillerie» s'est en revanche une nouvelle fois distingué.
(ASdN) - Si les restaurateurs luxembourgeois restent dans le flou quant à la date d'une éventuelle réouverture de leur établissement, le suspense est en revanche levé concernant les meilleurs restaurants du Benelux. Le célèbre Guide Michelin a présenté lundi sa sélection 2021 lors d'une cérémonie diffusée en ligne. De quoi redonner le sourire à certains restaurateurs, et en particulier, à René Mathieu.
Déjà lauréat du prix «Gault&Millau» en octobre dernier, le chef de «La Distillerie» a reçu la seule «Etoile verte» du Luxembourg. Cette toute nouvelle récompense vise à distinguer les restaurateurs engagés dans le développement durable. Une distinction qui a de quoi ravir René Mathieu pour qui la cuisine végétarienne est «l'avenir» et «une grande source d'inspiration», a-t-il souligné dans une interview en direct.
En revanche, peu de changements du côté des restaurants étoilés du pays. Si «Ma langue sourit» conserve ses deux étoiles, «Mosconi» en perd une et rejoint ainsi les sept autres adresses du pays dotées d'une étoile. A savoir, «La Distillerie» (Bourglinster), «Lea Linster» (Frisange), «Clairefontaine», «La Cristallerie», «Les Jardins d'Anais» (Luxembourg-ville), «Fani» (Roeser) et «Guillou Campagne» (Schouweiler).
Pas moins de10 chefs qui s’engagent pour une gastronomie plus durable, reçoivent l’#EtoileVerte : René Mathieu (La Distillerie), Arabelle Meirlaen, Kris De Roy (Hofke van Bazel), Sang-Hoon Degeimbre (L’Air du Temps), …#MICHELINguideBELUX@degsan@ArabelleInfo
Malgré une année difficile, «il est plus important que jamais» de célébrer la gastronomie, a affirmé Gwendall Poullennec. Et à en croire le directeur international de la publication, les inspecteurs du guide gastronomique ont pu tester les plats des chefs «qui ont fait preuve d'un grand engagement».
Récemment récompensé pour sa démarche 100% végétale, le chef de La Distillerie à Bourglinster revient sur la spécificité de sa cuisine, dont la démarche se nourrit d'une réflexion sur le réchauffement climatique et la préservation des ressources.
L'édition 2021 du guide gastronomique a choisi, lundi, le cuisinier français comme chef de l'année pour le Luxembourg. La main fleurie de cet as des casseroles, officiant à "La Distillerie" de Burglinster, a encore séduit.
Le «Two 6 Two» et «L'Atelier Windsor» ont intégré le cercle fermé des établissements mis en évidence par le guide Michelin dans sa sélection de tables à prix réduit.
Courant janvier, le guide Gault&Millau a annoncé le départ de son directeur de publication, Philippe Limbourg, après 15 ans à tester les restaurants de Belgique et du Grand-Duché. Eclairage sur ces années de dégustation.
Si le guide luxembourgeois Explorator s'apprête à abandonner le papier au profit du numérique, le principe reste le même: une sélection des meilleures tables du pays et une distinction attribuée aux meilleures parmi les meilleures. Comme le Top Chef Thomas Murer, qui a bien sûr reçu un prix!
Le restaurant «La Cristallerie» vient de se voir décerner pour la première fois une étoile au Guide Michelin. Le restaurant «Favaro» perd son étoile et Thierry Duhr du «Bouquet Garni» a, quant à lui, renoncé à la sienne.
Avec déjà plus de 5.000 films en VOD proposés, la toute nouvelle plateforme de streaming entend faire du Luxembourg son tremplin vers d'autres marchés. Son ADN : le cinéma indépendant.
A la fin du mois de février, qui sait, le jury de la compétition récompensant meilleurs films et séries de l'année aura peut-être craqué pour deux coproductions luxembourgeoises.
L’exposition regroupant les meilleures images prises par des photoreporters est visible jusqu'au 21 février au Centre Neimënster. L'occasion de parcourir la planète en 157 étapes.
La salle de concerts n'a plus accueilli de live depuis dix mois maintenant. Mais si les lieux de culture peuvent rester ouverts, musiciens et public pourraient bien être de retour avant la mi-février.
Si certains publics sont encore exclus de l'offre culturelle du pays - faute d'accessibilité ou de moyens adaptés - le ministère de la Culture entend bien changer la donne et mettre en place de nouvelles actions à destination de ces publics spécifiques.
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A la fin du mois de février, qui sait, le jury de la compétition récompensant meilleurs films et séries de l'année aura peut-être craqué pour deux coproductions luxembourgeoises.
L’exposition regroupant les meilleures images prises par des photoreporters est visible jusqu'au 21 février au Centre Neimënster. L'occasion de parcourir la planète en 157 étapes.
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Si certains publics sont encore exclus de l'offre culturelle du pays - faute d'accessibilité ou de moyens adaptés - le ministère de la Culture entend bien changer la donne et mettre en place de nouvelles actions à destination de ces publics spécifiques.