Changer d'édition

La Lune a joué à cache-cache
Culture 11 17.07.2019

La Lune a joué à cache-cache

Culture 11 17.07.2019

La Lune a joué à cache-cache

Une éclipse lunaire a eu lieu mardi soir, visible depuis le Luxembourg. Découvrez nos images.

(SW) - La Lune a offert mardi soir une éclipse partielle à une grande partie des Terriens. «L'éclipse était visible d'Afrique, d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie, de la partie orientale de l'Amérique du Sud et la partie occidentale de l'Australie», précise la Royal Astronomical Society (RAS) de Londres dans un communiqué.

Une éclipse de Lune se produit lorsque le Soleil, la Terre et la Lune sont alignés. Notre satellite naturel se retrouve alors dans l'ombre de la Terre. Mardi, la Lune ne s'est jamais retrouvée totalement dans l'ombre, l'éclipse n'était donc que partielle. Mais «environ 60% de la surface visible de la Lune était couverte par l'ombre», précise la RAS.

Privée des rayons du Soleil, la Lune s'assombrit et prend une teinte brique car l'atmosphère terrestre dévie les rayons rouges de la lumière solaire vers l'intérieur du cône de son ombre. L'éclipse partielle a débuté à 20h01 GMT (22h01, heure de Paris), et était à son maximum à 21h30 GMT (23h30, heure de Paris).

Le spectacle s'est achevé à 22h59 GMT (00h59, heure de Paris). Il était visible à l’œil nu, sans aucun danger contrairement aux éclipses de Soleil.


Sur le même sujet