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Boxemännchen de la Saint Nicolas
Culture 02.12.2014 Cet article est archivé
Le cooking simple et gourmand

Boxemännchen de la Saint Nicolas

Le cooking simple et gourmand

Boxemännchen de la Saint Nicolas

Photo: Sébastien Héraud
Culture 02.12.2014 Cet article est archivé
Le cooking simple et gourmand

Boxemännchen de la Saint Nicolas

J-2 avant la Saint Nicolas! Testez la recette des Boxemännchen, ces petits bonhommes briochés bien connus au Luxembourg, qui reviennent chaque année à l’approche de Noël. Saviez-vous qu’ils existent aussi en Alsace mais que là-bas, on les appelle les Maneles?

J-2 avant la Saint Nicolas! À cette occasion, Salomé du blog Cookerei vous propose de tester la recette des Boxemännchen, ces petits bonhommes briochés bien connus au Luxembourg, qui reviennent chaque année à l’approche de Noël. Saviez-vous qu’ils existent aussi en Alsace mais que là-bas, on les appelle les Maneles?

Pour les réaliser, c’est tout simple. Il vous faut quelques ingrédients:

600 g de farine, 60 g de beurre pommade (beurre mou), 1 sachet de pépites de chocolat, 60 g de sucre + 8 g de sel, 1 œuf, 1 sachet de levure sèche (ou 8 g de levure fraîche), 330 ml de lait tiède.
600 g de farine, 60 g de beurre pommade (beurre mou), 1 sachet de pépites de chocolat, 60 g de sucre + 8 g de sel, 1 œuf, 1 sachet de levure sèche (ou 8 g de levure fraîche), 330 ml de lait tiède.
photo: Cookerei

• 600 g de farine

• 60 g de beurre pommade (beurre mou)

• 1 sachet de pépites de chocolat

• 60 g de sucre + 8 g de sel

• 1 œuf

• 1 sachet de levure sèche (ou 8 g de levure fraîche)

• 330 ml de lait tiède

ÉTAPE 1

Je délaye la levure dans le lait tiède.

Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Je remue grossièrement à la main. Puis j’ajoute le beurre pommade et je commence à pétrir.

Je verse ensuite la levure mélangée au lait sur ma préparation et je continue de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.

Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Je remue grossièrement à la main. Puis j’ajoute le beurre pommade et je commence à pétrir.
Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Je remue grossièrement à la main. Puis j’ajoute le beurre pommade et je commence à pétrir.
photo: Cookerei

ÉTAPE 2

Je couvre la pâte d’un torchon et je la laisse lever dans un endroit chaud durant une heure. Elle doit normalement doubler de volume.

Je couvre la pâte d’un torchon et je la laisse lever dans un endroit chaud durant une heure. Elle doit normalement doubler de volume.
Je couvre la pâte d’un torchon et je la laisse lever dans un endroit chaud durant une heure. Elle doit normalement doubler de volume.
photo: Cookerei

ÉTAPE 3

Une fois la pâte bien levée, je la dégaze en la pétrissant de nouveau sur un plan de travail fariné. Puis, à l’aide d’un emporte-pièce ou à la main, je forme des bonhommes et les dépose sur une plaque à pâtisserie.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6) et à l’aide d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait, je dore mes bonhommes au pinceau. Je les décore ensuite de pépites de chocolat pour former des yeux et des boutons de manteau.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6) et à l’aide d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait, je dore mes bonhommes au pinceau.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6) et à l’aide d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait, je dore mes bonhommes au pinceau.
photo: Cookerei

J’enfourne pour 15 minutes et mes Boxenmännchen sont prêts!

Bon appétit!
Bon appétit!
photo: Cookerei