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Bio et terroir: Manger local et bio au Luxembourg
Culture 4 min. 24.04.2017 Cet article est archivé

Bio et terroir: Manger local et bio au Luxembourg

Culture 4 min. 24.04.2017 Cet article est archivé

Bio et terroir: Manger local et bio au Luxembourg

Anne FOURNEY
Anne FOURNEY
Le petit Luxembourg offre de nombreuses opportunités pour manger des produits cultivés au pays, issus de l'agriculture biologique ou raisonnée. Vente à la ferme, marchés ou paniers de produits de saison, ceux qui veulent manger local et/ou bio ont l'embarras du choix. Nous avons recherché les adresses.

(AF) - Le petit Luxembourg offre de nombreuses opportunités pour manger local. Le rapport de proximité entre le consommateur et le producteur permet plus facilement d'établir un lien de confiance. En gros, sur un si petit territoire, le consommateur saurait de suite si un producteur lui mentait.

La famille Jungblut cultive de l'ail dans ce champ.
La famille Jungblut cultive de l'ail dans ce champ.
Photo: Gerry Huberty

Il est possible de trouver des produits issus de l'agriculture biologique ou raisonnée quasiment partout aujourd'hui. De plus en plus de supermarchés ont une offre de produits bio qui s'élargit au fur et à mesure. Au Luxembourg, les produits locaux s'achètent chez le producteur, ou sur les marchés ou l'intitulé «vente de produits locaux» ou «du terroir» se voit de plus en plus.

Agriculture bio ou raisonnée

Manger bio ou local est souvent synonyme de qualité dans l'esprit du consommateur. Nous avons répertorié les producteurs vendeurs de produits bio au Luxembourg qui proposent des produits de saison.

Les Paniers de Sandrine à Munsbach

C'est une affaire familiale. Sandrine Pingeon, Vosgienne d'origine, cultive des fruits et légumes de façon naturelle sur 3,5 Ha. Elle propose certains produits d'autres fermes du secteur. Un abonnement à des paniers est possible (composés de fruits et légumes du jardin, complétés par d'autres cultivés dans la Grande Région ou du monde entier), mais le choix est plus «terroir» en venant au marché à la ferme, deux fois par semaine (mardi et vendredi de 15 à 19 heures).

Les récoltes colorées chez Les Paniers de Sandrine.
Les récoltes colorées chez Les Paniers de Sandrine.
Photo: Jessica Janusz

Sandrine Pingeon a abandonné récemment le label bio, trop contraignant. Un système d'aquaponie (élevage de poissons en symbiose avec la culture de plantes) est en développement, encore à l'état de projet pour le moment. Le site internet annoncé n'est pas développé, mais Sandrine poste régulièrement ses actualités sur sa page Facebook.

Terra

Terra fonctionne en coopérative depuis 2014, grâce au soutien de ses abonnés, qui sont donc les actionnaires de la structure. Les cultures sont installées à Eicherfeld sur une surface d'un hectare et demi.

Terra, à Eichenfeld.
Terra, à Eichenfeld.
Photo: archives LW/Gerry Huberty

Terra organise aussi des ateliers, séminaires et autres événements. Les cultures sont planifiées en fonction du nombre d'abonnés. Terra n'a pas le label bio non plus, trop contraignant.

Avocado

La formule d'Avocado se différencie des deux précédentes: ce sont des paniers repas qui sont livrés à domicile. Il est possible d'adapter le contenu selon les souhaits du client, s'il suit un régime alimentaire particulier (paléo, vegan…). Avocado travaille le plus possible avec des producteurs locaux, et complète le cas échéant avec des produits venus d'ailleurs.

Le Chat Biotté

Le Chat Biotté propose des abonnements à ses «bottes», qui sont des boîtes de produits bio livrées à domicile. Les produits sont bio et autant que possible issus de la Grande Région.

Grenge Kuerf par Co-Labor

La Grenge Kuerf («corbeille verte») fournit elle aussi des produits du jardin et bien sûr de saison. Ils sont vendus sur les marchés mais aussi avec un système d'abonnements de paniers livrés. Outre les fruits et légumes du jardin, d'autres produits du terroir sont proposés: pain, œufs, jus de pommes, miel bio… La Grenge Kuerf est gérée par Co-Labor, entreprise d'insertion par le travail.

Les producteurs luxembourgeois


Les magasins qui vendent des produits du terroir sont répertoriés sur le site visitluxembourg.com.

Les marchés et boutiques de produits locaux 

Les producteurs vendent aussi leurs produits sur les marchés, à Luxembourg-ville, mais pas seulement. Hespérange propose un petit marché de produits du terroir chaque mercredi en fin de journée, par exemple. Ils sont répertoriés sur le site maart.lu.

Les boutiques qui vendent des produits locaux sont répertoriées sur le site visitluxembourg.com. Vous pouvez également retrouver notre article consacré à la boutique Rawdish, 100% bio, local et vegan: à découvrir!

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Rawdish,Nourriture bio et végane. Foto:Gerry Huberty