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Ateliers du Tricentenaire: Chocolats haute couture des grands chefs
Culture 4 2 min. 23.09.2016 Cet article est archivé

Ateliers du Tricentenaire: Chocolats haute couture des grands chefs

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Ateliers du Tricentenaire: Chocolats haute couture des grands chefs

Anne FOURNEY
Anne FOURNEY
Après Fabrice Salvador et René Mathieu, ce sont les chefs Renato Favaro et Cyril Molard qui ont chacun imaginé une recette unique et originale.

(AF) - La nouvelle collection automne-hiver des "Chocolats du Cœur", lancée par les Ateliers du Tricentenaire en collaboration avec de grands chefs du Luxembourg vient de sortir.

Après Fabrice Salvador et René Mathieu, ce sont les chefs Renato Favaro et Cyril Molard qui ont chacun imaginé une recette unique et originale.

"Olivia", création de Renato Favaro, est une ode à ses origines italiennes.  Il y a employé de l'olive noire confite. Un défi, car l'association entre la saveur de l'olive, même confite, et du chocolat n'est pas évidente.

"Un savoureux mélange aux accents méditerranéens, au parfum subtil d'olive qui se délite lentement en bouche, adouci d'une pointe de pâte d'amande", analyse en experte Dominique Rizzi, maître-sommelier.

Cyril Molard a imaginé "Citrus-badiane" qui associe la praline au yuzu, délicat agrume asiatique et à la saveur anisée de la badiane.

"Praline onctueuse et moelleuse à souhait, une pointe délicate de yuzu, rafraîchie par une touche d'anis, le tout posé sur une pâte d'amandes douce et légèrement suave", pour Dominique Rizzi.

Les recettes ont été mises au point en plusieurs étapes, et goûtées par des professionnels. La recette a ensuite été confiée aux Ateliers du Tricentenaire, des ateliers protégés où ces chocolats sont réalisés avec le plus grand soin à base de produits équitables.

Cette fabrication artisanale n'a pas de but lucratif, dans le sens où les ventes ne permettent pas de profit. Le but est de soutenir ces ateliers où travaillent des personnes atteintes d'un handicap.

Ces chocolats sont vendus dans le réseau des Ateliers du Tricentenaire. On peut aussi les déguster dans les restaurants des chefs participant.

La collection printemps-été signée René Mathieu et Fabrice Salvador reste disponible. D'autres grands chefs du Luxembourg comme Arnaud Magnier, Ilario Mosconi ou Alain Pierron réfléchissent d'ores et déjà à une création pour l'une des prochaines collections.

Les Ateliers du Tricentenaire ouvriront leurs portes au public le samedi 1er octobre de 14 à 18 heures (zone d'activités Klengbousbierg à Bissen).

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