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10 Luxembourgeois parmi les meilleures tables du monde
Culture 2 min. 18.12.2015 Cet article est archivé
"La Liste"

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10 Luxembourgeois parmi les meilleures tables du monde

Illustration: Shutterstock
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10 Luxembourgeois parmi les meilleures tables du monde

"La Liste", classement des "1.000 restaurants d'exception" dans le monde, comprend dix tables luxembourgeoises. Une fierté pour leurs chefs… et pour le Grand-Duché!

(AF/AFP) - "La Liste", classement des "1.000 restaurants d'exception" dans le monde, comprend dix tables luxembourgeoises. Une fierté pour leurs chefs… et pour le Grand-Duché!

"La Liste" qui a couronné le chef franco-suisse Benoît Violier (restaurant Crissier, en Suisse), désigné du coup comme "Meilleur Chef du monde",  "confirme l'excellence" de la gastronomie française, a estimé le chef de la diplomatie Laurent Fabius dans un message diffusé jeudi lors de la remise des prix.

Cette liste, établie à partir d'une compilation de quelque 200 guides gastronomiques et avis de sites participatifs, a été lancée sous l'impulsion du Quai d'Orsay, afin de répondre à l'influent mais controversé classement britannique des "World's 50 Best Restaurants".

Au Luxembourg

Les restaurants luxembourgeois figurant parmi les 1.000 meilleurs du monde sont:

  • Mosconi à Luxembourg-ville
  • Léa Linster à Frisange
  • Clairefontaine à Luxembourg-ville
  • La Cristallerie à Luxembourg-ville
  • La Distillerie à Bourglinster
  • Favaro à Esch-sur-Alzette
  • Ma Langue Sourit à Oetrange
  • La Gaichel à Eischen
  • Le Patin d'Or à Kockelscheuer
  • Toit pour Toi à Schouweiler

Les plus représentés: la France et le Japon

La France et le Japon sont les deux pays les plus représentés avec chacun plus de 100 adresses dans ce palmarès consultable sur le site laliste.com. Le top 10, qui avait été dévoilé dès le 12 décembre, compte cinq chefs français.

"Ce classement confirme l'excellence de nos restaurants et de nos chefs", s'est félicité le ministre des Affaires étrangères, également en charge du Tourisme, dans un message vidéo enregistré avant son départ pour New York où il devait assister vendredi à une réunion sur la Syrie.

Il a souligné que "La Liste", orchestrée par l'ambassadeur Philippe Faure, président d'Atout France, organe de promotion du tourisme hexagonal, n'avait bénéficié d'aucun financement public.

11 restaurants de Joël Robuchon

"C'était un exercice impossible!", s'est exclamé Philippe Faure. "Personne n'imagine les défis que nous avons dû affronter pour établir cette liste mondiale", a-t-il dit, ajoutant devoir déjà faire face aux critiques de chefs s'estimant mal classés.

Le chef Benoît Violier, dont le Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, en Suisse, est premier de "La Liste", s'est réjoui de "cette reconnaissance". "C'est un message formidable pour mon équipe", a déclaré le chef franco-suisse de 44 ans, aux commandes de cet établissement trois étoiles au guide Michelin.

Dans la liste figurent Joël Robuchon (11 restaurants classés), Alain Ducasse (7 restaurants), Pierre Gagnaire (7 restaurants).


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Renato Favaro