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Winzer holt Wein nach einem Jahr aus der Tiefe des Bodensees
Panorama 04.07.2020 Aus unserem online-Archiv

Winzer holt Wein nach einem Jahr aus der Tiefe des Bodensees

Ein Fass mit 1.000 Litern Rotwein wird nach seiner Bergung vom Grund des Bodensees im Hafen von einem Kran an Land gehievt.

Winzer holt Wein nach einem Jahr aus der Tiefe des Bodensees

Ein Fass mit 1.000 Litern Rotwein wird nach seiner Bergung vom Grund des Bodensees im Hafen von einem Kran an Land gehievt.
Foto: dpa
Panorama 04.07.2020 Aus unserem online-Archiv

Winzer holt Wein nach einem Jahr aus der Tiefe des Bodensees

Ein Jahr lang lag ein Fass mit Wein auf dem Grund des Bodensees. Nun wurde es geborgen und der Wein kann verkostet werden.

(dpa) - Rund ein Jahr lag es auf dem Grund des Bodensees: Ein Fass mit rotem Wein haben Taucher am Samstag aus der Bregenzer Bucht geborgen. Versenkt hatte es dort der österreichische Winzer Josef Möth - um herauszufinden, ob sich die gleichbleibende Temperatur von vier Grad, der in der Tiefe herrschende Druck und das spärliche Licht auf Qualität und Geschmack des Weins auswirken. Der Weinbauer setzt große Hoffnung in das Ergebnis: „Es kann sein, dass wir mit unserem Experiment eine neue Ära der Weinlagerung eingeleitet haben“, sagte er.

Taucher der Seerettung bergen mit Hilfe von Hebeballons ein Fass mit 1.000 Litern Rotwein vom Grund des Bodensees.
Taucher der Seerettung bergen mit Hilfe von Hebeballons ein Fass mit 1.000 Litern Rotwein vom Grund des Bodensees.
Foto: dpa

Eine kleine Panne gab es allerdings bei der Aktion: Der Tank mit 1.000 Litern Wein lag zusammen mit einem weiteren Tank Weißwein seit Mai 2019 auf dem Bodenseegrund - und eigentlich hätte am Samstag der weiße Wein geborgen werden sollen. Nach Angaben einer Sprecherin von Möth ließen sich jedoch die beiden Tanks in der Tiefe nicht unterscheiden, so dass versehentlich der Rotwein heraufgeholt wurde. Dabei wurde das Fass in knapp 60 Metern Tiefe an ein Bergeseil gehängt, mit Hilfe von Hebeballons angehoben und in den Bregenzer Hafen geschleppt. Später soll der Wein von Experten verköstigt und dann als Sonderedition verkauft werden. Der weiße Wein bleibt nun noch bis zum Herbst im Bodensee.

Ähnliche Versuche

Ähnliche Experimente gab es auch schon von anderen Winzern. So versenkte beispielsweise das Weingut Balthasar Ress weißen Wein für rund drei Jahre in einem Baggersee in Rheinland-Pfalz.


04.06.2020, Baden-Württemberg, Allensbach: Kreisarchäologe und Grabungsleiter Jürgen Hald (r) und Grabungstechnikerrin Rebecca Letzing graben Teile von Skeletten an der historischen Hinrichtungsstätte unweit des Gnadensees (Teil des Bodensees) aus. Archäologen haben dort Reste eines Galgens, mehrere Skelette sowie Brandgruben gefunden. (zu dpa: «Tod am Galgen - Archäologen entdecken Hinrichtungsstätte am Bodensee») Foto: Felix Kästle/dpa +++ dpa-Bildfunk +++
Tod am Galgen: Archäologen entdecken Hinrichtungsstätte am Bodensee
Es ist ein gruseliger, zugleich aber auch faszinierender Fund: Bei Allensbach am Bodensee haben Archäologen eine frühneuzeitliche Hinrichtungsstätte entdeckt.

Am Bodensee könnten aber auch Bootsbesitzer den Versuch mit Interesse verfolgen: Die Weinfässer wurden in eine Spezialfolie gepackt, um zu erforschen, ob diese Ablagerungen und eine Ansiedlung der im Bodensee weit verbreiteten Quaggamuscheln verhindern kann. Erste Ergebnisse deuten nach Angaben der Sprecherin darauf hin, dass das der Fall ist.

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