Wählen Sie Ihre Nachrichten​

„Le Beaujolais nouveau est arrivé“
Panorama 18.11.2021
Tradition und Verkaufsschlager

„Le Beaujolais nouveau est arrivé“

Der neue Wein wurde auch in seiner Herkunftsregion während der Nacht gefeiert.
Tradition und Verkaufsschlager

„Le Beaujolais nouveau est arrivé“

Der neue Wein wurde auch in seiner Herkunftsregion während der Nacht gefeiert.
Foto: AFP
Panorama 18.11.2021
Tradition und Verkaufsschlager

„Le Beaujolais nouveau est arrivé“

Der erste Wein des Jahres aus dem Beaujolais ist am frühen Donnerstag in Paris eingetroffen.

(dpa) - Mit „Le Beaujolais nouveau est arrivé“ feierten Weinliebhaber das seit Jahrzehnten begangene Ritual. Seit 1951 werden an jedem dritten Donnerstag im November ab Mitternacht die ersten Flaschen des kühl servierten Jungweins weltweit entkorkt. Ausgerechnet zum 70. Jubiläum des weinseligen Gesellschaftsereignisses war das Weinbaugebiet nördlich von Lyon von einer historisch schlechten Ernte betroffen, wie auch die meisten anderen französischen Weinregionen.

Zwar sei die Ernte mager ausgefallen, die Qualität der Trauben aber habe nicht gelitten, berichtete der Verband Inter-Beaujolais. „Man findet zarte, fruchtige und sehr süffige Beaujolais“, sagte Beaujolais-Experte Bertrand Chatelet zum neuen Jahrgang. Die Erntemenge im Beaujolais lag nach der letzten Statistik des Agrarministeriums um 50 Prozent unter dem Vorjahresniveau und dem Durchschnittsertrag. Frost im Frühjahr und Schädlingsbefall waren die Ursachen.

Seit 1951 genießen die Winzer der Gegend bei Beaujeu und Lyon das Ausnahme-Recht, frisch gekelterten Rebsaft vorzeitig im November zu entkorken. Gerade mal ein paar Wochen alt war er zunächst nur für den Hausgebrauch der Winzer zum Anstoßen auf die erfolgreich beendete Traubenlese gedacht.

Zehn Millionen Flaschen


Dürre und verbrannte Trauben: Ein häufiges Bild in den letzten zwei Jahren.
Frankreichs Weinbauern fahren historisch schlechte Ernte ein
Die Frostperiode im Frühjahr hat wohl dafür gesorgt, dass die Weinernte 22 Prozent geringer als im Durchschnitt der vergangenen Jahre ausfällt.

Als findige Händler den aus der Gamay-Traube gewonnenen Beaujolais in Paris anboten und sich ein Wettrennen um die zuerst eintreffenden Tropfen lieferten, war die Idee zur Vermarktung geboren. Trotz des Naserümpfens vieler Experten ob des „unfertigen“ Weins wurde aus dem Ereignis schnell ein Verkaufsschlager. Liebhaber guten Weins warnen aber davor, „nouveau“ oder „primeur“ mit klassischem Beaujolais zu verwechseln. Und wie der Verband Inter-Beaujolais mitteilte, ist die Menge des „nouveau“ in den vergangenen Jahren auch zurückgegangen und macht nur noch ein Fünftel des gesamten in der Region erzeugten Weins aus.

Im vergangenen Jahr wurden alleine in Frankreich knapp zehn Millionen Flaschen des „Beaujolais nouveau“ verkauft. Hauptabnehmer im Ausland waren Japan mit 3,8 Millionen Flaschen, gefolgt von den USA und Kanada und Deutschland auf Rang vier mit 220.000 Flaschen, wie Inter-Beaujolais mitteilte.    

Folgen Sie uns auf Facebook, Twitter und Instagram und abonnieren Sie unseren Newsletter.


Lesen Sie mehr zu diesem Thema

Der diesjährige Weinjahrgang 2018 ist ein außergewöhnlicher. Die Qualität des Leseguts ist hervorragend und es wurden viel mehr Trauben geerntet als die anfangs geschätzten 100.000 Hektoliter.
Jedes Jahr wird Beaujolais-Nouveau-Saison gefeiert. Der neue Beaujolais ist auch bei Caroglux angekommen. Die Frachtgesellschaft fliegt den Wein dieses Jahr wieder nach Japan und China.
Die 747 beim Landeanflug auf Cayenne.
Bloß keinen Römerkelch
Rotweingläser sind eher groß, Weißweingläser eher klein - soweit das kleine Weinglas-Einmaleins. Aber trinkt man Bordeaux aus einem anderen Glas als Barolo? Experten-Tipps zur Orientierung.
Ein gutes Weinglas konzentriert die Aromen, so dass die Nase sie beim Trinken besser wahrnimmt.