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Erneut Überreste einer antiken Brauerei in Ägypten entdeckt
Panorama 15.02.2021

Erneut Überreste einer antiken Brauerei in Ägypten entdeckt

Überreste einer Brauerei, die in der antiken Stadt Abidus freigelegt wurden - den Forschern zufolge wohl die größte Bier-Produktionsstätte ihrer Zeit.

Erneut Überreste einer antiken Brauerei in Ägypten entdeckt

Überreste einer Brauerei, die in der antiken Stadt Abidus freigelegt wurden - den Forschern zufolge wohl die größte Bier-Produktionsstätte ihrer Zeit.
Foto: Department of Antiquities/dpa
Panorama 15.02.2021

Erneut Überreste einer antiken Brauerei in Ägypten entdeckt

Eine professionelle Produktionsstätte für Bier, wahrscheinlich die größte ihrer Zeit haben Archäologen nahe der Stadt Abidus ausgegraben.

(dpa) - Archäologen haben in Ägypten erneut Überreste einer rund 5.000 Jahre alten Brauerei entdeckt - den Forschern zufolge wohl die größte Bier-Produktionsstätte ihrer Zeit. Mit jedem Sud seien in der antiken Stadt Abidus mehr als 22.000 Liter hergestellt worden, erklärte Matthew Adams von der New York University, der die Mission leitet. „Der Maßstab der Produktion in Abidus war größer als alles andere seiner Zeit“, schreibt sein Team zu der Entdeckung.

Eine Ansicht aus anderer Perspektive.
Eine Ansicht aus anderer Perspektive.
Foto: AFP

Dass die alten Ägypter viel Bier tranken, ist bekannt. In der Antike diente der Gerstensaft als Getränk für nahezu die gesamte Bevölkerung und glich einem Grundnahrungsmittel wie Brot. Das Bier wurde aus einer Mischung aus Wasser und Gerste hergestellt, die erwärmt wurde und dann gärte. Die Mischung wurde teils mit Fruchtsaft-Konzentraten gewürzt, gefiltert und als dickflüssiges, süßes Getränk gereicht. Auch Arbeitern am Bau der Pyramiden standen täglich mehrere Krüge zu.


HANDOUT - 26.09.2020, Italien, Pompeji: Das am 26.12.2020 zur Verfügung gestellte Foto zeigt einen Blick in eine antike Imbissbude aus der Zeit des Untergangs der Stadt, Archäologen haben hier einen intakten Tresen ausgegraben. Die «Snack Bar», wie sie das Museum bezeichnete, sei eine der ältesten in Pompeji, teilte der Parco Archeologico mit. Foto: Luigi Spina/Parco Archeologico/dpa - ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit der aktuellen Berichterstattung und nur mit vollständiger Nennung des vorstehenden Credits +++ dpa-Bildfunk +++
Forscher graben antike „Snackbar“ in Pompeji aus
Archäologen haben im italienischen Pompeji einen intakten Tresen in einer antiken Imbissbude aus der Zeit des Untergangs der Stadt ausgegraben.

Im Nildelta wurden bei Ausgrabungen bereits mehrere Brauereien aus dem vierten Jahrtausend vor Christus entdeckt. Die besonders hohen Produktionsmengen in Abidus dürften mit den königlichen Konsumenten dort zusammenhängen: Es handle sich um die erste bekannte Brauerei für Ägyptens Könige, schreiben die Archäologen. Sie falle in die Zeit von König Narmer, der um 3000 vor Christus regierte. Sie habe in einer heiligen Gegend gelegen - in unmittelbarer Nähe befinden sich berühmte Grabanlagen für Könige der ägyptischen Frühzeit.

Dem Antikenministerium zufolge hatte die Anlage eine Größe von 20 mal 2,5 Metern. In jedem von acht Bereichen hätten sich 40 Becken befunden, um darin Wasser und Gerste zu erhitzen. Dem Team um Adams zufolge könnte die Brauerei vor allem für königliche Rituale an den Grabstätten in Betrieb gewesen sein. So diente Bier auch als Opfergabe für die Götter und wurde neben seiner Funktion als Nahrungsmittel auch bei religiösen Zeremonien und Festen konsumiert.


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