Wählen Sie Ihre Nachrichten​

Inaugration du Projet contruction Avenue DR. Gaasch

Le Fonds pour le développement du logement et de l’habitat a procédé à l’inauguration de son projet de construction d’une résidence mixte sise avenue Dr. Gaasch à Rodange, en présence de Monsieur Marco Schank, Ministre du Logement, et de Monsieur Pierre Mellina, Député-maire de la Commune de Pétange, le jeudi 6 juin 2013.

De classe énergétique B (basse énergie), le projet, tout en associant harmonieusement le bâtiment avec l’environnement immédiat, est réalisé selon les concepts du développement durable avec un choix intégré des procédés de construction tels que la filière sèche et la préfabrication en atelier, la gestion de l’eau et de l’énergie par la récupération des eaux de pluie, une chaudière à bois et une isolation thermique performante avec échangeur de chaleur et ventilation forcée.

Construit sur 3 niveaux et d’un seul tenant pour limiter les déperditions thermiques, le bâtiment bénéficie d’une orientation sud-est/nord-ouest permettant une faible consommation d’énergie et favorisant la lumière naturelle. Le sous-sol et le rez-de-chaussée sont construits en béton, alors que les niveaux supérieurs, à ossature bois, offrent un grand confort hygrothermique et acoustique. En effet, l’utilisation du bois dans la construction permet le stockage de 1000 tonnes de CO2 = système dit « Puits de carbone ».

La résidence comprend 12 logements pour personnes âgées, 2 logements de +/- 100 m2 , et un centre d’éducation précoce pour les besoins de l’Administration Communale, composé de 4 salles d’accueil, avec salle de repos et réserve au rez-de-chaussée, et salle d’évolution avec un accès direct au jardin au sous-sol.

Aux étages, les appartements sont accessibles par une galerie intérieure couverte et non chauffée, offrant aux habitants un lieu de promenade et de rencontre convivial, du type jardin d’hiver.

Les 12 appartements pour personnes âgées comprennent une chambre à coucher, une salle de bain adaptée, ainsi qu’une pièce d’appoint pour un garde-malade, un rangement ou un bureau, alors que les 2 appartements réservés aux familles, de type duplex, comprennent 3 chambres à coucher. Chaque appartement bénéficie d’un espace de séjour très lumineux, avec notamment une ouverture des fenêtres jusqu’au sol dans les livings, permettant un contact visuel élargi vers l’extérieur.

Le coût total des travaux s’élève à 4.800.000,- € HTVA.

L’étude du projet a été confiée au bureau d’architecture ATELIER DU SUD de Pétange. Les autres hommes de l’art y participant sont le bureau SIMON & CHRISTIANSEN de Capellen pour le génie statique, SGI de Junglinster pour le génie technique, SOCOTEC de Livange pour le contrôle technique et H.B.H. s.a de Luxembourg pour la coordination de sécurité et de santé sur chantier.