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Permettre à Stéphane et son équipe de mieux servir les sans-abris !

Depuis 2014, le restaurant social de Hollerich ne désemplit pas. Il permet à des personnes défavorisées de prendre un repas chaud, de se reposer quelques heures et d’échanger avec des personnes avec lesquelles elles ne sont pas en contact dans la vie de tous les jours. En 2017, ce sont plus de 70 000 repas qui ont été servis et ce nombre ne cesse de progresser d’année en année. C’est la raison pour laquelle l’achat d’un four professionnel plus performant s’avère incontournable pour continuer à répondre à la demande croissante. Le prix? 30 000 €.

Pour en assurer le financement, la Stëmm vun der Strooss a trouvé un allié: Laurent Meiers, Alizée du Bus de Warnaffe, Sylvia Steisel et Laure Donk, l’équipe de Gingo, une plate forme de crowdfunding unique en son genre puisqu’elle permet à des projets ayant un impact positif sur notre société de trouver du financement et de se constituer un réseau. Gingo est ainsi le premier exemple de plateforme de philanthropie collaborative. Le principe est simple: Le donateur peut à tout moment suivre sur la plateforme l’évolution du projet qu’il a soutenu. Il peut également se constituer son portfolio de projets et y centraliser ses donations. Avec Gingo, tout le monde peut devenir philanthrope et cela à partir d‘1 €.

Stephane et son équipe ont besoin d’un nouveau four !

En 2017, ce sont en moyenne 200 repas par jour qui ont été servis à Hollerich. Ce nombre ne cesse tristement de progresser. En effet, en 2015, 45 722 repas ont été servis sur l’année et 75 686 repas en 2017. Ceci représente une augmentation de 65% sur un laps de temps de 2 ans seulement. De plus, sur les 2 dernières années, la fréquentation a augmenté de 244% : alors qu’en 2015, 1 046 personnes défavorisées ont poussé les portes du restaurant social de Hollerich, le nombre a explosé en 2017 en passant à 3 599 personnes.  

Stephane et son équipe préparent ces repas avec des équipements initialement prévus pour servir une centaine de clients.

Il est donc primordial et urgent de trouver une solution durable pour régler cette problématique !

À quoi va servir l’argent?

La restaurant social de Hollerich va investir dans un four professionnel. Ce nouvel équipement permettra à l’équipe en cuisine d’être plus performante et de répondre à la très forte demande.

Les dons recoltés serviront directement au financement du nouveau four professionnel fourni par la société Juckem et à la prise en charge de l’installation électrique par Schauss & Associés S.A.

Quel est l’impact ?

Le restaurant social de Hollerich vient en aide à deux catégories de personnes.

Tout d’abord, il permet aux personnes sans domicile fixe d’avoir un repas chaud et d’être en contact avec d’autres personnes. Ci-dessous, le témoignage d’un des clients du restaurant:

Deuxièmement, le restaurant social de Hollerich agit pour la réinsertion professionnelle au Luxembourg. En effet, certains de ses employés, dont Stephane, étaient au chômage auparavant. Voici l’histoire de Stephane, le chef cuisinier:

En avril, cela fera 3 ans que Stéphane travaille en tant que cuisinier au sein du restaurant social à Hollerich. Il a fait ses études en Alsace où il a décroché son diplôme dans le domaine de la restauration. Depuis 1992, Stéphane vit au Luxembourg. Jusqu’en 2012, il était employé à durée indéterminé. Ensuite, tout a basculé. Pendant un an et demi, il a vécu des allocations de chômage, et il a ensuite bénéficié d’une mesure de réinsertion professionnelle au sein de l’armée.

Pour lui, il n’y a aucune différence entre travailler dans un restaurant normal et préparer des repas pour des personnes sans domicile fixe.  Ce qui compte à ses yeux, c’est de pouvoir travailler dans son domaine et surtout, d’avoir un quotidien stable. Bref, il est content que le restaurant lui donne cette opportunité, car ainsi, il n’est pas obligé de rester seul à la maison, à se demander comment il va régler ses factures.

Qui est la Stëmm vun der Strooss ?

Le restaurant social de Hollerich a été crée pour venir en aide aux personnes défavorisées. Il s’agit d’un lieu de rencontre ouvert aux personnes issues de toutes les classes sociales. Il s’agit d’un endroit où des personnes défavorisées peuvent bénéficier d’un repas équilibré pour la modique somme de 0,50 €. Les repas sont préparés par des personnes bénéficiant d’une mesure de réinsertion professionnelle. Elles sont encadrées par une éducatrice et par un cuisinier, tout deux engagés à temps plein. L’idée de ce restaurant social est de créer un espace d’échange où des personnes défavorisées rencontrent des personnes intégrées au sein de la société.

Pour soutenir la Stëmm vun der Strooss, il suffit de quelques clicks: www.gingo.community/fr/restaurantsocial. Les dons effectués sont déductibles fiscalement étant donné que l’association a le statut d’utilité publique.


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Press release: Enable Stephane and his

team to cook more efficiently for

homeless people !

Since 2014, the social restaurant of Hollerich welcomes underprivileged people to have a warm meal, rest for a few hours and discuss with people they are not connected to in their daily life. In 2017, more than 70 000 meals were served and this number rises from year to year. Thats’s why the purchase of a better performing new oven is crucial in order to be more efficient in serving this increasing demand. The price? 30 000 €.

In order to fund the project, the Stëmm vun der Strooss found its allies: Laurent Meiers, Alizée du Bus de Warnaffe, Sylvia Steisel and Laure Donck, the team of Gingo, a unique crowdfunding platform since it enables projects that have a positive impact on our society to find financing and to build itself a network. In that respect, Gingo is the first example of a philantropic collaborative platform. The concept is easy: At any time, the donor can follow the evolution of the project he supported on the platform. He can also form his own portfolio of projects and centralise his donations. With the help of Gingo, everyone can become philantropic by donating 1 €.

Stephane and his team need a new oven !

In 2017, 200 meals per day on average were served in Hollerich. Sadly, this number increases each year. In fact, in 2015, 45 722 meals were served over the year compared to 75 686 in 2017. This represents an increase of 65% in a period of only 2 years. Furthermore, in the past two years, the visits have increased by 244%: while in 2015, 1 046 disadvantaged people had lunch at the social restaurant of Hollerich, this number rose to 3 599 people in 2017.

Stephane and his team prepare all these meals with equipment initially planned to serve a hundred of clients.

Therefore, it is extremely important to find a lasting solution in order to solve this problem !

What will your money be used for ?

The social restaurant of Hollerich is going to invest in a professional oven. This new equipment will allow Stephane and his team to be more efficient and to respond to this very high demand.

Your donations will directly be used to finance the new professional oven provided by the company Juckem and put in place by Schauss & Associés S.A.

What is our impact ?

The social restaurant of Hollerich helps two categories of people.

First of all, it allows homeless people to have a warm meal and a moment to discuss with other people. Hereunder, the testimony of a client of our restaurant:

Secondly, the social restaurant of Hollerich works on professional reintegration in Luxembourg. Indeed, some of its workers, including Stephane, were unemployed before starting working here. This is Stephane’s story:

Stephane has been working for nearly 3 years as a cook in the social restaurant of Hollerich. He studied in Alsace where he got a degree in catering. Since 1992, Stephane has been living in Luxembourg. Until 2012, he was an employee with a permanent contract. Then, everything changed. During one year and a half, he lived on unemployment benefit, and then he participated to a professional reintegration program in the army.

For Stephane, there is no difference between working at a regular restaurant and preparing meals for homeless people. What matters to him is to be able to work in his field of interest and to have a structured daily routine. In short, he is thankful that the restaurant gives him this opportunity, because it means that he doesn’t have to stay alone at home and worry about how to pay his bills.

The social restaurant of Hollerich was created in 2014 in order to help underprivileged people. It is a place that welcomes all social classes. Disadvantaged people can enjoy a healthy meal at a low price. People who are part of the professional reintegration program prepare all the meals. They are supported by two full-time working educators and by a part-time working restaurateur-hotelier. The aim of this social restaurant is to create a place where underprivileged people can exchange with persons that are integrated in our society.

With only a few clicks you can support the Stëmm vun der Strooss: www.gingo.community/fr/restaurantsocial. The donations are tax deductible given that it is an association of public interest.