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Die Stëmm dankt dem Nachhaltigkeitsministerium

Pressemitteiling: Die Stëmm dankt dem Nachhaltigkeitsministerium für den 1.sten Preis beim Klimaconcours 2018

Die Vereinigung „Stëmm vun der Strooss“ dankt herzlich dem Ministerium für nachhaltige Entwicklung und Infrastruktur und dem Staatssekretär Claude Turmes für die Übergabe des groβzügigen ersten Preises in Höhe von 5 000 € beim „Klimaconcours fir Veraïner“. Anwesend waren, der Präsident der Vereinigung Stëmm vun der Strooss Marcel Detaille, der Vize-Präsident André Theisen und die Direktorin Alexandra Oxacelay. Diese Summe wird verwendet um das Projekt „Caddy Schweesdrëps 2“ künftig zu finanzieren und somit die Lebensmittelverschwendung in Luxemburg weiterhin zu vermindern.

Dank der finanziellen Unterstützung des Gesundheitsministeriums und Spenden, konnte die Vereinigung „Stëmm vun der Strooss“ einen professionellen Reintegrationsworkshop ins Leben rufen. 20 Personen werden von 2 hauptamtlichen Sozialarbeitern betreut (Sally Grüneisen und Sandra Cantin). Darüber hinaus besteht seit 2009 eine Partnerschaft zwischen der Stëmm vun der Strooss und dem Unternehmen Auchan. Dank dieser Partnerschaft konnten jedes Jahr große Mengen an Lebensmitteln wiederverwendet werden, die der Verbrauchermarkt aus seinen Regalen genommen hat, um seinen Kunden stets frische Produkte zu liefern.

Das Projekt „Caddy Schweesdrëps 2“ hat mehere Ziele: Vordergründig ist das Ziel der sozialen und beruflichen Wiedereingliederung von 90 Menschen, die an einer Abhängigkeitskrankheit leiden, und somit die Grundlegung einer Verbindung mit der Gesellschaft. Auβerdem wird die Lebensmittelverschwendung in Luxemburg bekämpft durch eine Wiederverwertung der gespendeten, noch konsumierbaren, Lebensmittel in den sozialen Restaurants in Esch und Hollerich, die bestimmt waren im Müll zu landen. (Ziel: Wiederverwertung von 500 Tonnen Lebensmittel im Jahr 2019) Desweiteren, werden die Armut und die Hungersnot von benachteiligten Menschen durch dieses Projekt bekämpft.

Das Konzept verknüpft somit soziale, ökologische und ökonomische Aspekte. Im sozialen Bereich ermöglicht „Caddy Schweesdrëps 2“ benachteiligten Menschen Erfahrungen in der Berufswelt aufzubauen, sich in einer Arbeitgruppe einzugliedern und das Wohlergehen aller zu fördern. Des Weiteren wird die Umwelt geschützt durch die Bekämpfung von Abfällen und die Wiederverwertung von verzehrbaren Lebensmitteln in frische Fruchtsäfte, Suppen, Salate, Beilagen und Sandwiches. Zusätzlich kommt noch der wirtschaftliche Aspekt durch die kostenlose Verteilung von Lebensmitteln an die Mitglieder der SVDS oder durch andere Verbände (derzeit 10 Partner).

Bei der Übergabe des Preies wurde nebenbei hervorgehoben, dass die Nachfrage anderer Supermärkte, noch konsumierbare Essenswahren gratis auszuteilen, besteht und infolgedessen eine weitere Minderung der Lebensmittelverschwendung möglich wäre.

Communiqué : La Stëmm remercie le Ministère du développement durable pour le 1er Prix remporté au Climatconcours 2018

L’association Stëmm vun der Strooss remercie chaleureusement le Ministère du Développement durable et des Infrastructures et le Secrétaire d’État Claude Turmes pour la remise du premier prix doté de 5.000€ au « Klimaconcours fir Veraïner ». Lors de la remise étaient présents le Président de l’association Stëmm vun der Strooss Marcel Detaille, le Vice-Président André Theisen et la Directrice Alexandra Oxacelay. Cette somme sera utilisée afin de financer le projet Caddy Schweesdrëps 2 et ainsi continuer à réduire le gaspillage alimentaire au Luxembourg.

Grâce au soutien financier du Ministère de la Santé et à de multiples dons, la Stëmm vun der Strooss a créé en 2016 un atelier de réintégration professionnelle dans lequel 20 personnes sont encadrées par 2 éducatrices, Sally Grüneisen et Sandra Cantin et par une cuisinière engagée à mi-temps, Christiane Huberty. Depuis 2009, il existe un partenariat entre la Stëmm vun der Strooss et l’entreprise Auchan. Grâce à ce partenariat, 127 tonnes de denrées alimentaires ont pu être retravaillées et redistribuées en 2017 dans les locaux du 105, rue du cimetière à Bonnevoie. L’hypermarché sort de ses rayons des aliments proches de la date de péremption dans le cadre de sa charte qualité fraîcheur.

Le projet Caddy Schweesdrëps 2 a plusieurs objectifs : en premier lieu la réinsertion professionnelle et sociale de 90 personnes qui souffrent d’une maladie de la dépendance. Deuxième objectif : lutter contre le gaspillage alimentaire en transformant des denrées alimentaires pour les redistribuer dans les restaurants sociaux de Hollerich et Esch. Ces denrées alimentaires autrement finiraient à la poubelle. Le but en 2019 est de passer de 127 tonnes à 500 tonnes de denrées récupérées, retravaillées et redistribuées. Ainsi ce projet a pour but de combattre la pauvreté et de favoriser la réinsertion professionnelle de personnes très éloignées du marché de l’emploi.

Ce concept réunit des aspects sociaux, écologiques et économiques. Sur le plan social Caddy Schweesdrëps 2 projette pour des personnes défavorisées de renouer avec le monde du travail, de s’intégrer dans un groupe de travail et de favoriser le bien-être de chacun. En outre, l’environnement est protégé par la lutte contre le gaspillage alimentaire et par la réalisation de jus frais, de soupes, de salades, d’accompagnements et de sandwiches. A l’aspect économique s’ajoute la distribution gratuite des denrées alimentaires aux 300 personnes accueillies chaque jour dans les restaurants sociaux de Hollerich et de Esch-sur-Alzette de la Stëmm vun der Strooss et à 10 associations actives sur le terrain de la Ville de Luxembourg.

Lors de la remise du Prix, il a été souligné que la demande d’autres supermarchés de redonner gratuitement des denrées alimentaires consommables existe. En d’autres termes, une baisse du gaspillage serait envisageable.

Press release: Stëmm thanks the Ministry of Sustainable Development for the 1st Prize won at “Klimaconcours 2018”

The organisation Stëmm vun der Strooss warmly thanks the Ministry of Sustainable Development and Infrastructure and the Secretary of State Claude Turmes for the award of the first prize of €5,000 for the "Klimaconcours fir Veraïner". Present at the ceremony were the President of Stëmm vun der Strooss Marcel Detaille, Vice President André Theisen and Director Alexandra Oxacelay. This sum will be used to finance the Caddy Schweesdrëps 2 project and thereby continue to reduce food waste in Luxembourg.

Thanks to the financial support of the Ministry of Health and numerous donations, in 2016 Stëmm vun der Strooss created a professional reintegration workshop in which 20 people are supervised by two care workers, Sally Grüneisen and Sandra Cantin and by a part-time cook, Christiane Huberty. Since 2009, Stëmm vun der Strooss has had a partnership with Auchan. Thanks to this partnership, 127 tonnes of foodstuffs were reworked and redistributed in 2017 from Stëmm’s premises at 105, rue du cimetière in Bonnevoie. The hypermarket takes food close to the expiration date off its shelves as part of its quality freshness charter.

The Caddy Schweesdrëps 2 project has several objectives: firstly, the professional and social reintegration of 90 people suffering from addiction. Secondly, to fight against food waste by transforming foodstuffs for redistribution in Stëmm’s own social restaurants in Hollerich and Esch-sur-Alzette. These foods would otherwise end up in the trash. The goal in 2019 is to go from 127 tonnes to 500 tonnes of recovered, reworked and redistributed food. As such, this project aims to combat poverty and promote the professional reintegration of people far removed from the employment market.

This concept brings together social, ecological and economic aspects. Socially, Caddy Schweesdrëps 2 plans for disadvantaged people to return to the world of work, to join a working group and to promote the well-being of everyone. In addition, it protects the environment through the fight against food waste and the production of fresh juices, soups, salads, side dishes and sandwiches. As well as the economic aspect, the free distribution of food to the 300 people that are accommodated each day in the social restaurants of Hollerich and Esch and to 10 other organisations active throughout Luxembourg City.

At the award ceremony, it was pointed out that the demand of other supermarkets to donate free consumable food exists. In other words, a reduction of waste would be conceivable.