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Wellenstein: Trauben für Strohwein 2015 wurden gepresst
In der Kellerei werden die Gewürztraminer-Trauben in die Presse befördert.

Wellenstein: Trauben für Strohwein 2015 wurden gepresst

Foto: Chris Karaba
In der Kellerei werden die Gewürztraminer-Trauben in die Presse befördert.
Lokales 09.12.2015

Wellenstein: Trauben für Strohwein 2015 wurden gepresst

In der Genossenschaftskellerei in Wellenstein wurde am Mittwoch der Strohwein gepresst. Die Mostgewichte liegen bei 193 Grad Oechsle.

(asc) - In der Genossenschaftskellerei der "Domaines Vinsmoselle" in Wellenstein wurden am Mittwochmorgen 1.400 Kilogramm Gewürztraminer- und 1.200 Kilogramm Auxerrois-Trauben für den Strohwein des Jahrgangs 2015 gepresst.

Nach der Ernte im Herbst waren diese süßen Traubenbeeren in luftdurchlässigen Plastikkörben gelagert worden, wo sie in den vergangenen zwei Monaten aufgrund der Verdunstung 80 Prozent ihres Flüssigkeitsgehaltes verloren.

Lagen die Mostgewichte im Herbst noch bei den Gewürztraminer-Trauben bei 170 Grad Oechsle so sind sie während der Trocknung auf 193 Grad Oechsle (Stand: Mittwochmorgen) angestiegen - die offiziellen Mostgewichte werden im Laufe des Mittwochs vom staatlichen Weinkontrolleur des Weinbaubinstituts ermittelt.

Foto: Chris Karaba

Zweimonatige Lagerung
in Plastikkörben

Der Name des Strohweins kommt übrigens daher, dass die Trauben ursprünglich auf Strohmatten zur Trocknung ausgelegt wurden. Heute erfolgt dieser Prozess in luftdurchlässigen Plastikbehältern; die Lagerung auf Strohmatten ist seitens der Lebensmittelkontrolle untersagt.

Für den Strohwein dürfen nur die Traubensorten Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris und Gewürztraminer verwendet werden. Sie müssen Mindest-Mostgewichte von 130 Grad Oechsle aufweisen, ehe sie in der Traubenpresse zerdrückt werden können.

"In die Traubenpresse dürfen allerdings nur einwandfreie Beeren gelangen, die schonend geerntet und transportiert wurden", erzählt Matthias Lambert, der Kellermeister der Wellensteiner Kellerei. Danach durchläuft der Most eine langsame Fermentation. Aus 100 Kilogramm Trauben werden 25 Liter Strohwein produziert. Nach 18-monatiger Lagerung darf der Strohwein verkauft werden.



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