Wählen Sie Ihre Nachrichten​

Von Frost und Pilzbefall geprägt
Lokales 2 Min. 08.11.2016 Aus unserem online-Archiv
Exklusiv für Abonnenten
Weinlese 2016

Von Frost und Pilzbefall geprägt

2016 wurden fast so viele Trauben geerntet wie 2012.
Weinlese 2016

Von Frost und Pilzbefall geprägt

2016 wurden fast so viele Trauben geerntet wie 2012.
Foto: Serge Waldbillig
Lokales 2 Min. 08.11.2016 Aus unserem online-Archiv
Exklusiv für Abonnenten
Weinlese 2016

Von Frost und Pilzbefall geprägt

Anne-Aymone SCHMITZ
Anne-Aymone SCHMITZ
Im Weinjahr 2016 gab es Einbußen von 30 Prozent. Indes rechnet das Weinbauinstitut mit einer Produktion von 84 700 Hektolitern Wein.

Sie möchten weiterlesen?

Wählen Sie Ihren Zugang und lesen Sie jetzt den Artikel „Von Frost und Pilzbefall geprägt“.

Als Abonnent haben Sie unbegrenzten Zugang zu allen Wort+ Artikeln. Sie haben noch kein Abonnement? Wählen Sie jetzt Ihren Zugang und lesen Sie den Artikel „Von Frost und Pilzbefall geprägt“.

Bereits Abonnent? Hier einloggen.

Digital Monatsabo

  • Alle Wort+ Artikel auf wort.lu
  • Jeden Tag (Mo-Sa) Wort E-Paper und Digital Paper
  • Apps für Smartphone und Tablet (iOS und Android)
5 EUR / Woche

Bereits Abonnent? Hier einloggen.


Lesen Sie mehr zu diesem Thema

Weinlese 2016
Wegen der Witterung und der Pilzkrankheiten wurden im Weinjahrgang 2016 zwar weniger, dafür aber umso reifere und gesündere Trauben geerntet. Und auch die Qualität des Leseguts liegt im grünen Bereich.
Bilanz Traubenlese Mosel, Remich, le 19 Octobre 2016. Photo: Chris Karaba
Wer sich schon ein frühes Bild vom Jahrgang 2016 beim Moselwein machen will, kann sich auf das Ende der Woche freuen: Seit Donnerstag ist der Federweiße wieder erhältlich.
Eine saisonale Spezialität von der Mosel: der Federweiße.
An der luxemburgischen Mosel haben am Montag einige Winzer schon mit der Traubenernte begonnen. Der offizielle Auftakt der Lese ist jedoch für Mittwoch geplant.
Mit einem Volumen von 112.500 Hektolitern Wein liegt der Ertrag der luxemburgischen Winzer im Durchschnitt der letzten fünf Jahre. Aber wird es auch vom Geschmack her ein guter Jahrgang?
Vignes Grevenmacher - Photo : Pierre Matgé
Bei Minus 8,5 Grad Celsius
Nach den Schneefällen sank das Quecksilber in der Nacht zum Montag an der Mosel deutlich unter Null Grad. Bei Minus 8,5 Grad Celsius war es kalt genug für die Eisweinlese.
Bei klirrender Kälte wurden am Montag die gefrorenen Trauben für den Eiswein gelesen.