Wählen Sie Ihre Nachrichten​

Glutenintoleranz: Ein lebenslanger Verzicht
Lokales 3 Min. 17.05.2019
Exklusiv für Abonnenten

Glutenintoleranz: Ein lebenslanger Verzicht

Auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, macht für gesunde Menschen keinen Sinn. Trotzdem ist es zum Trend geworden. Für die an Glutenunverträglichkeit leidenden Menschen bringt dies einen Vorteil: ein größeres Angebot.

Glutenintoleranz: Ein lebenslanger Verzicht

Auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, macht für gesunde Menschen keinen Sinn. Trotzdem ist es zum Trend geworden. Für die an Glutenunverträglichkeit leidenden Menschen bringt dies einen Vorteil: ein größeres Angebot.
Foto: Anouk Antony
Lokales 3 Min. 17.05.2019
Exklusiv für Abonnenten

Glutenintoleranz: Ein lebenslanger Verzicht

Diana HOFFMANN
Diana HOFFMANN
Wer an Zöliakie erkrankt ist, muss auf Gluten verzichten. Manche Menschen wissen jedoch nichts von ihrer Erkrankung. Die Symptome sind schwer zu deuten.

Zöliakie, Glutenunverträglichkeit. Mehr als ein Prozent der Bevölkerung sollte den Begriff kennen, denn so viele sind laut der Association luxembourgeoise des intolérants au gluten (ALIG) betroffen. „Es ist aber davon auszugehen, dass sich nicht jeder seiner Erkrankung bewusst ist“, meint Roland Chaussy, selbst erkrankt und Sekretär der ALIG, die zwischen 400 und 500 Mitglieder zählt.

Warum aber manch einer nichts von seiner Erkrankung ahnt, liegt daran, dass der Krankheitsverlauf nicht immer der gleiche ist, aber auch, dass manche körperliche Leiden zunächst vom Arzt richtig gedeutet werden müssen ...

Sofort weiterlesen
Geben Sie einfach Ihre E-Mail Adresse ein und lesen Sie den vollständigen Artikel.

Lesen Sie mehr zu diesem Thema

Allergien: Wenn der Restaurantbesuch zum Risiko wird
Wenn Lebensmittelallergiker ins Restaurant gehen, heißt es aufpassen. Eine Verordnung der Europäischen Union soll seit vier Jahren Betroffenen dabei helfen, zuverlässig Gerichte ohne Allergene auf der Speisekarte zu finden.
Seit Inkrafttreten der Lebensmittelinformationsverordnung der EU müssen Gastronomen nun seit vier 
Jahren ihre Gäste über die bei der Zubereitung verwendeten Zutaten informieren.
US-Studie: Glutenverzicht ist Unsinn
Viele gesundheits- und figurbewusste Amerikaner verzichten auch ohne Darmbeschwerden vorsichtshalber auf Gluten. Möglicherweise kann dies aber sogar Nachteile bringen.
Inzwischen haben es Menschen mit Zöliakie beim Einkaufen durch immer mehr glutenfreie Produkte etwas leichter. Gesunde profitieren allerdings nicht von einer glutenfreien Ernährung.
Lust auf noch mehr Wort?
Lust auf noch mehr Wort?
7 Tage gratis testen
E-Mail-Adresse eingeben und alle Inhalte auf wort.lu lesen.
Fast fertig...
Um die Anmeldung abzuschließen, klicken Sie bitte auf den Link in der E-Mail, die wir Ihnen gerade gesendet haben.