Wählen Sie Ihre Nachrichten​

Cava, Crémant, Champagner
Lifestyle 24.11.2017 Aus unserem online-Archiv
Die Unterschiede

Cava, Crémant, Champagner

Jetzt für die Feiertage stellt man sich wieder die Frage: Champagner, Crémant oder Cava.
Die Unterschiede

Cava, Crémant, Champagner

Jetzt für die Feiertage stellt man sich wieder die Frage: Champagner, Crémant oder Cava.
Foto: Shutterstock
Lifestyle 24.11.2017 Aus unserem online-Archiv
Die Unterschiede

Cava, Crémant, Champagner

Die Auswahl in den Regalen ist groß. Doch zwischen den spritzigen Getränken gibt es sowohl geschmackliche als auch qualitative Unterschiede.

(dpa) - Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Perl- und Schaumweinen. Perlweine haben nur einen leichten Kohlensäuregehalt, Schaumweine wie Sekt dagegen mehr Kohlensäure. Perlweine kosten in der Regel etwas weniger, da für sie keine Sektsteuer anfällt. Die Unterschiede im Einzelnen:

Prosecco: Ein Prosecco kann sowohl ein Perlwein (Frizzante) oder Schaumwein (Spumante) sein. Der Begriff Prosecco meint ein geografisch definiertes Gebiet im Nordosten Italiens, aus dem der Wein kommt. Generell ist Prosecco ein fruchtiger und spritziger Wein, der vielen schmeckt.

Cava: ... ist der spanische Begriff für Sekt. Cavas sind spanische Schaumweine, die aus der Weinregion Penedès bei Barcelona kommen. Sie werden traditionell in der Flasche gegärt. Dabei liegt der Wein mindestens neun Monate auf der Hefe.

Crémant: ... kommt aus den französischen Anbaugebieten, unter anderem an der Loire, im Elsass und im Burgund, und auch aus Luxemburg. Die Rebsorten sind von Region zu Region unterschiedlich. Vorgeschrieben ist aber, dass Crémant mindestens neun Monate mit der Hefe im Kontakt bleiben muss.

Winzersekt: ... ist ein Schaumwein, der zu 100 Prozent aus den eigenen Trauben des Winzers hergestellt wird. Der Sekt lagert manchmal mehrere Jahre auf der Hefe, um besonders feine Aromen zu entwickeln.

Industriell hergestellter Sekt: ... kann aus Tafelweinen aus ganz Europa hergestellt werden. Damit ist er deutlich günstiger als Qualitätsweine, in die nur bestimmte Rebsorten kommen.

Champagner: ... ist ein streng geschütztes Produkt. Champagner darf er nur heißen, wenn er im französischen Weinanbaugebiet Champagne angebaut und gekeltert wird. Hergestellt wird er überwiegend aus drei Rebsorten: Pinot Noir (Spätburgunder), Pinot Meunier (Müllerrebe) sowie Chardonnay.


Lesen Sie mehr zu diesem Thema

Das kleine Einmaleins des Schaumweins erklärt, wo die Unterschiede liegen - und wie man das prickelnde Getränk richtig serviert.
Champagner und andere Schaumweine werden heute in breiteren Gläsern serviert.
Schokolade aufs Kissen, eine Flasche Wasser auf den Nachttisch und etwas Platz im Kleiderschrank: Wer Übernachtungsbesuch bekommt, muss seinen Gästen nicht Hotelkomfort bieten. Aber Gastfreundschaft bedeutet, sich ein wenig Mühe zu machen.
Die Hotels der Stars
Wer schon immer mal bei einem Promi übernachten wollte, der mietet sich in dessen Hotel ein und sitzt mit etwas Glück mit dem Hausherrn an der Bar.
SRT-Bild Archivnummer: 7411001065, HOTELS, SRT-Archivbild, Beschreibung: Hotel Chateau de Costaeres, Bretagne. Zu buchen über www.vladi-private-islands.de Bretagne. Zu buchen über www.vladi-private-islands.de
Honorarpflichtiges Motiv, www.srt-bild.de, Tel. 08171/4186-6, Fax 4186-85, Konto Postbank München IBAN DE73700100800384573808, BIC PBNKDEFF. Orig.-Name: COSTAERES__BRETAGNE__VLADI_PRIVATE_ISLANDS.JPG, Motiv max. verfügbar in 3500 x 3522 px.